北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:体坛汇
上一版  下一版
  
A11:体坛汇
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:体坛汇
上一篇  下一篇

英超“双红会” VAR抢风头

2019年10月22日 星期二 北京青年报
马内(左)的射门被判定为无效

    本报讯(记者  张昆龙)看过21日凌晨曼联同利物浦这场英超“双红会”的人肯定认可这样一件事,那就是1比1的比分不能如实反映场上发生的情况。因为90分钟时间里,精彩的场面很多,比分或许也不该是这样一个平局。但足球就是这样,没有那么多的如果,既然结果已经不能更改,那么到底是什么让比分没有最终发生变化呢?大家把矛头指向了VAR。

    VAR(Video Assistant Referee)是足球专用术语,意指视频助理裁判,其实质是使用视频回放技术帮助主裁判作出正确判罚决定——VAR本身不会作出任何决定,而是帮助主裁判作出决定。看到该系统在别国联赛和世界杯等洲际大赛的不错表现后,英足总本赛季把它带到了英超赛场,而本次的双红会,是VAR本赛季第一次成为英超比赛的“主角”。

    让时间回到比赛的第37分钟,曼联在防守中抢断利物浦的奥里吉,就地发起反击,詹姆斯传中,拉什福德中路抢点破门,曼联取得1比0领先。不过进球后,利物浦球员却围住了主裁判,投诉林德洛夫对奥里吉犯规在先,球队主帅克洛普也持续向第四官员抗议判罚。然而裁判在回看VAR后,表示这次并没有犯规,进球有效。

    而就在短短7分钟之后,VAR完成了他的第二次“演出”,当时比赛来到了上半场的尾声,利物浦组织进攻,马内在禁区内扛着林德洛夫的防守停球、射门,皮球应声入网。然而这一次裁判又一次看了VAR,慢镜头显示,马内在停球时手球在先,进球无效。就这样,两次VAR的介入,让曼联的进球获得了确认,利物浦手球在先的进球被吹掉,曼联也凭借这样惊险刺激的过程,半场1比0领先利物浦。

    虽然最终的比分是1比1,但是VAR的介入确实影响了比赛的走势,或者说至少让双方在心态上发生了微妙的变化。这就是VAR,一个足以改变足球世界进程的技术,同时也是让人又爱又恨的高科技。