北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

外卖小哥接买农药订单报警救人

2019年10月19日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  戴幼卿)近日,云南开远市的一名外卖小哥接到了一单不寻常的跑腿订单:顾客要求帮忙买一瓶农药。外卖小哥及时报警,最终挽救了一条生命。

    昨天,外卖小哥陈剑云告诉北京青年报记者,此事发生于10月5日,他觉得自己只是做了应该做的事。北青报记者了解到,10月14日,陈剑云获得了阿里巴巴正能量奖,并领取了5000元奖金。

    陈剑云说,5日他接到了一个跑腿订单,顾客要求帮忙买一瓶农药,“订单没说具体买什么品种的农药,地址也没写具体,我就打电话问他要买什么样的农药,做什么用,但对方不愿意说,还把订单取消了。”

    陈剑云心里有些疑惑,见订单被取消以为顾客不买了。但没过一会儿,他又接到了来自同一个人的跑腿订单,“还是要买农药,我当时觉得事情有点严重了”。

    陈剑云随即将自己遇到的情况上报饿了么开远站领导。之后,陈剑云和同事决定报警。

    在与警方沟通时,电话又响了,“那名顾客打电话催买农药,语气更激动”。随后,陈剑云在派出所民警的陪同下,把一瓶水装袋拎在手里,假装是农药,去找这名顾客,“在电话里,听到已经买到农药,顾客情绪就稳定下来了,也说出了具体地址”。

    几经辗转,警方找到了买农药的男子。在民警的再三询问下,男子终于说出了自己的苦衷:因为家事不顺,心情苦闷,才想喝农药寻轻生。了解情况后,警方将男子带回派出所,与其进行了几个小时的谈心,终于解开其心结。

    这位顾客平安返程的消息,陈剑云在事发四五天后才从警方处获悉。他说,听到这个消息“心才放下来”。陈剑云称,平时在工作中,公司会对如何处置接单中遇到的异常情况进行培训,“如果订单中有比较敏感的词,或者打电话沟通发现异常,我们都会多留个心眼。这次的顾客比较直接,看到‘农药’的字眼我就留意了。遇到这种情况,换成别的骑手,处置方式应该都差不多。”

    10月14日,陈剑云领取了公司发给他的5000元奖金,“我只是做了该做的,拿这个奖金感觉受之有愧。”