北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 咬定目标一鼓作气

确保高质量打赢脱贫攻坚战

2019年10月18日 星期五 北京青年报

    指示

    坚决攻克深度贫困堡垒

    在第六个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。

    习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    批示

    再减千万以上贫困人口

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。要全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。强化产业扶贫和就业帮扶等措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,巩固脱贫成果防止返贫。持续扎实做好东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫等工作,继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

    强调

    巩固拓展脱贫攻坚成果

    全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日上午在京举行。会议传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他指出,要大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥先进模范和典型代表的示范导向作用,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,毫不松懈落实各项帮扶举措,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,广泛凝聚脱贫攻坚力量,关心爱护基层扶贫干部。希望获奖者珍惜荣誉、当好表率、再立新功。

    会议对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰,陈望慧、李鹏、刘双燕、张玉玺、王建球、冷菊贞等获奖代表作先进事迹报告。

    2019年全国脱贫攻坚奖获奖者、国务院扶贫开发领导小组成员、承担定点扶贫任务的在京中央单位有关负责同志等参加会议。

    国务院扶贫办

    从四方面关心基层扶贫干部

    目前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,为确保基层扶贫干部安心安全地在脱贫攻坚一线打好攻坚战,17日,国务院扶贫办公号发布《关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》。

    一要保障交通安全。要高度重视交通安全问题,尽量安排扶贫干部乘坐公共交通工具,安排熟悉路况、经验丰富的司机,车辆要及时保养检修,不得带病上路。要提醒扶贫干部增强安全意识,提前了解天气、路况、地质等情况,避免夜间出行、单独出行或疲劳驾驶,特别是雨雪霜冻天气更要小心谨慎、安全行驶。要严防山洪滑坡等地质灾害引发交通安全事故,对因自然客观条件造成的工作延误等问题不得问责。

    二要关心身体健康。要定期组织基层扶贫干部体检,对疾病早发现、早治疗。对患有慢性病的扶贫干部要持续关注,因身体原因不能胜任的,要及时调整。对因公致伤致残的扶贫干部要及时救治、妥善安置,应为驻村帮扶干部和下乡较多的干部购买人身意外保险。要加强冬季取暖、饮食安全、人身财产安全知识教育,提高扶贫干部安全意识,防止出现意外。要加强对基层扶贫干部的组织关怀和思想引导,所在单位领导要经常性与基层扶贫干部谈心谈话,做好思想工作。

    三要免除后顾之忧。要帮助基层扶贫干部解决其孩子上学、老人看病等家庭困难,免除后顾之忧。要从政治上关心基层扶贫干部,对表现优秀的及时表彰重用,让有为者有位、吃苦者吃香。要贯彻落实“三个区分开来”要求,注重保护和调动基层扶贫干部工作积极性,坚决纠正以简单问责代替问题整改。对因公殉职的扶贫干部,要及时全面落实优抚政策,开展宣传表彰,对其家庭要给予适当照顾,持续关注、长期帮助。

    四要切实减轻负担。要深入贯彻落实党中央关于减轻基层负担的要求,坚决纠正形式主义官僚主义问题,切实将会议活动、填表报数、检查考评等降下来,减少基层扶贫干部路上奔波或加班熬夜。