北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:文体+
上一版  下一版
  
A08:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:文体+
上一篇  下一篇

十月文学月启动 将开展近百场活动

2019年10月17日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  张恩杰)一年一度的“十月文学月”昨日在京启动,本届文学月以 “新中国70年·文学的光荣与梦想”为主题,首次与粤港澳大湾区建立南北作家合作交流创作出版机制,并将在莫斯科建立全球第11处“十月作家居住地”。

    昨天下午,新晋茅盾文学奖得主梁晓声、陈彦、李洱、徐则臣以及叶广芩、刘庆邦、宁肯等十月签约作家代表齐聚一堂,共同回顾、致敬新中国70年文学的成就与光荣,展望新时代中国文学的新梦想,开启北京文学繁荣发展的新篇章。

    北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲介绍,本届文学月从10月16日持续至31日,将开展丰富多彩的文学活动近百场。

    直播导视

    共同建立全球第11处“十月作家居住地”

    通过举办北京文学高峰论坛、十月青年论坛、主题展览等专业文学活动,本届文学月将梳理展示70年中国文学演变脉络、北京文学的光辉成就。另外,本届文学月首次与粤港澳大湾区建立南北作家交流、创作出版及宣传推广方面的长效合作机制。

    推动文学“走出去”,探索国际文学的交流与合作,本届文学月与莫斯科尚斯国际出版社合作,共同建立全球第11处“十月作家居住地”,促进北京与中国文学成果走向世界。

    值得一提的是,本届文学月还深耕跨界融合,搭建起“文学+”关联业态互惠共赢、共同发展的大平台,开启文学与戏剧、文学与影视的对话合作,促进文学与艺术的融合发展。

    除此之外,本届十月文学月还将促进文化惠民,整合全市文学文化资源,广泛发动各区、实体书店、门户网站、网络文学企业等行业力量,组织开展形式多样的公众活动,充分展现文学温润心灵、普惠大众的作用。