北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:财富眼
上一版  下一版
  
A07:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:财富眼
上一篇  下一篇

冲击“知识付费第一股” 罗辑思维备战科创板

2019年10月17日 星期四 北京青年报

    每天早上6时30分的“60秒”,“罗胖”一直在坚持,坚持了快7年,而收听这“60秒”,已经成为了很多人早起生活中的重要陪伴。最新消息显示,罗辑思维准备上市,如果上市顺利,罗辑思维将会成为A股市场上“知识付费第一股”。

    罗辑思维拟在科创板上市

    近日,北京证监局官网披露北京思维造物信息科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市辅导基本情况表,辅导机构为中国国际金融股份有限公司。

    北京青年报记者注意到,在北京证监局披露的文件中,明确了罗辑思维具体的辅导步骤和时间安排,其中辅导前期准备工作于去年12月就已开始,持续至今年8月;正式辅导的第一阶段和第二阶段分别在今年9至10月、11至12月进行。

    这意味着,罗辑思维早在2018年年底就已经考虑上市事宜。一份2017年曝光的投资文件显示,罗辑思维拟以投前估值70亿元人民币进行Pre-IPO轮融资,融资总规模9.6亿元,新股增发规模预计3.7亿元,老股转让规模预计5.9亿元,参投机构有腾讯、红杉资本、英雄互娱等。

    该文件还披露了罗辑思维的营收数据——2015年、2016年和2017年Q1,罗辑思维的营收为1.59亿元、2.89亿元和1.51亿元,对应净利率为11.7%、15.5%、25.2%。

    此前,曾有报道称投行方面曾向罗辑思维方面提出过海外上市的方案,但罗辑思维方面倾向于将上市地点放在国内资本市场。

    每天60秒“粘”住用户

    罗辑思维的创始人是财经媒体人“罗胖”罗振宇。2012年,罗振宇开始了知识脱口秀节目罗辑思维,彼时,罗辑思维还是以视频的形式在优酷上周播,每次讲四五十分钟,反响极好。

    同一天,“罗辑思维”同名微信公众号也开通运营,每天推送一则罗振宇本人的60秒语音。这一推,就是7年。

    2015年11月,罗振宇和罗辑思维团队推出了得到App,以为用户提供“省时间的高效知识服务”为标签,涉及领域涵盖商业、方法技能、互联网、创业、心理学、文化、职场等,最为人熟知的无疑是《李翔知识内参》、《薛兆丰的知识学课》等内容,还包括万维钢、宁向东、吴军、武志红、熊逸等大咖课程。

    2017年3月8日,罗振宇宣布《罗辑思维》节目从视频的形式改为音频,更新频率也从周播变更为日播,并只在得到App播出,不再全平台分发。

    尽管形式和播出平台有所改变,但这些反而让罗辑思维更具有“粘性”。2017年9月,罗辑思维拿到了D轮融资,此时,罗辑思维的估值已经高达80亿。

    财经观察

    “知识付费”需找到科学量化方法

    在经济学家宋清辉看来,“知识付费”平台罗辑思维与科创板的定位并不完全相符。他认为,罗辑思维属于传统的自媒体行业,而科创板主要鼓励新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药和技术服务等行业为主。

    对于“知识付费”这一现象,宋清辉说,知识付费意味着人们对高质量知识内容的渴求,也是对知识的尊重,有迫切需要的人自然会乐于付费。但到底值多少钱,目前尚无可以量化的方法。宋清辉指出,“知识付费”要想长久下去,必须找到科学的量化的方法,否则难以长久下去。

    宋清辉说,在当前的互联网社会中,不少知识付费平台已经开始向畸形化发展,这是因为有些知识分享平台是以盈利为目的,并没有将知识的无偿分享性放在首位。而另一方面,人们对自己所需要了解的知识定位不清,不知道自己需要的是什么。甚至分享者所学到的“知识”本身就存在错误,他们的分享更会误导到人们。“知识付费的发展还需要更多的时间,这需要一个循序渐进、由少到多的过程,不宜操之过急。”

    文/本报记者  张蕊  供图/视觉中国