北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

政坛“素人”当选总统 赛义德优势在哪?

2019年10月16日 星期三 北京青年报
赛义德获得72.71%的选票

    新华社电  突尼斯最高独立选举委员会14日宣布,独立候选人凯斯·赛义德在总统选举第二轮投票中获得72.71%的选票,战胜另一位候选人纳比勒·卡鲁伊,当选突尼斯新一任总统。

    今年61岁的赛义德是一名大学教授,一直在突尼斯从事法律方面教学和研究工作,从未担任过政府职务。被形容为政坛“素人”的赛义德为何能呼应民众期盼一鸣惊人?上任后他又将面临哪些挑战?

    突尼斯媒体人士朱迈·贾斯米对新华社记者说,突尼斯百姓对现政府的执政能力和政策非常失望,渴望改变现状,他们以投票表达了出现新面孔以改变国家当前政局的意愿。

    近年来,突尼斯政坛不断有腐败事件曝光,当地百姓对此深恶痛绝。赛义德在两轮投票中的不少竞争对手都有各种负面消息,第二轮投票的竞争对手卡鲁伊在今年8月受到洗钱和偷税指控。

    以独立候选人身份参选的赛义德没有党派支持,也没有花太多资金进行竞选活动,但这些“朴素”的行为正契合突尼斯百姓的心理诉求。

    赛义德长期从事教育工作,同事对他的评价是为人正直、没有负面新闻。虽然他缺乏从政经验,竞选时也没有提出详细的执政计划,但他的人品和教授身份得到许多年轻人的支持。突尼斯西格马调查公司的民调显示,参加第二轮投票的18至25岁年轻选民中,有90%支持赛义德。

    赛义德的获胜让很多突尼斯人看到未来的希望。但是根据突尼斯宪法,总统只负责外交、国防和安全,国内政治和经济等事务则主要由总理和内阁处理。

    当地政治专栏作家哈立德·哈达德表示,总统大选尘埃落定,但总统、议会、政府“三驾马车”如何协调、带领突尼斯走出目前困局,仍然考验各方的智慧和耐心。

    供图/新华社