北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财富眼
上一版  下一版
  
A10:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财富眼
下一篇

银保监会整治侵害消费者权益乱象

51个问题银行保险机构须先自查

2019年10月11日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者 程婕 蔺丽爽)银行人员私售“飞单”、暗示理财产品保本无风险、办理贷款时强制捆绑搭售;保险销售夸大保险责任和保障范围、隐瞒保单收益的不确定性和保单风险……这些侵害消费者权益的市场乱象将受到严厉整治。10月10日,《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》正式下发。该文件在附件中详细列出了银行业保险业侵害消费者权益乱象的数十条表现形式,要求银行保险机构全面排查,逐项列出问题清单并对照整改。北京青年报记者统计发现,不分大小类别,附件中具体点出的银行业乱象有19条,保险业有23条,银行和保险都存在的问题有9条,大大小小一共51条。

    银保监会要求,本次整治工作以银行保险机构自查为主,监管部门适时开展督导和抽查。银行保险机构对机构自查和监管抽查发现的问题要逐一建档立案,严格自查自纠,一次性问责到位。

    各银保监局应于2019年12月15日前,向银保监会消保局报送侵害消费者权益乱象整治工作报告,报告内容应包括组织实施、机构自查情况、监管抽查情况、行政处罚情况和工作建议等内容,并填报相关表格。

    通知称,本次侵害消费者权益乱象整治的重点是:以规范经营行为、保护消费者合法权益为目标,以《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕81号)为依据,以相关法律法规为准绳,排查本机构、本单位、本地区存在的突出问题。整治工作中,要密切结合自身实际,对照附件所列表现形式,有什么排查什么,查实什么整治什么,有什么问题解决什么问题。在全面排查的基础上,逐项列出问题清单并对照整改。

    对于违反银行业保险业内部规章制度的问题,要依规处理;对于违反银行业保险业监管法规的问题,要依法处罚;对开办的不当业务、存在的不当销售行为,要立即叫停或纠正,出现侵害消费者权益问题的要问责到人;对于涉及违法犯罪的问题,要移送司法机关惩处。对于机构自查发现并及时纠正的问题,监管部门将从轻、减轻或不予处罚;对于自查不力,隐瞒不报的机构,监管部门发现后将严肃追责并处罚。

    10月-11月是自查整改阶段。各银行保险机构应于11月30日前完成自查整改工作并书面报告辖区银保监局。10月-12月是监管抽查阶段。各银保监局根据辖区情况,针对重点机构和重点业务,适时开展监管抽查。供图/视觉中国