北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

第五届天津直博会昨日开幕 中国陆军共派出17架直升机参展

国庆阅兵首亮相 直-20昨与观众“面对面”

2019年10月11日 星期五 北京青年报
我国自主研制的直-20多用途直升机亮相天津直博会 供图/新华社

    昨天,由天津市人民政府、中国航空工业集团有限公司、中国人民解放军陆军共同主办的第五届中国天津国际直升机博览会,在天津空港经济区拉开帷幕。来自中国、俄罗斯、美国、法国等18个国家和地区的400余家企业参展。

    本届直博会历时4天,展馆面积近3万平方米,共展出90架直升机和固定翼飞机等。作为主办方之一的中国陆军共派出参展直升机17架,包括8架直-10型武装直升机、5架直-19型武装侦察直升机和4架最新列装部队的直-20型战术通用直升机,参展装备为历届最多。其中,直-20型战术通用直升机是自参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵以来,再次走进公众视野,首次亮相国际直升机博览会。

    中国航空工业集团有限公司直升机所首席技术专家李林华介绍,直-20这款由航空工业自主研制的中型双发多用途直升机,采用单旋翼带尾桨、低位后置平尾构型,和低阻气动外形、高性能旋翼气动布局总体设计,配装两台国产的先进涡轴发动机,应用电传飞控、旋翼防/除冰等新技术,能在昼、夜复杂气象条件下,遂行机降和运输等多样化任务。

    该机兼具良好的平原和高原使用性能,具有良好的扩展兼容性,基本运输型平台可快捷拓展为其他任务状态。中航直升机有限责任公司副总经理陈光表示,电传技术应用在直升机上对于直升机减重、降低飞行员操控负荷有很大帮助。从运-20到歼-20,再到直-20,这些年我国航空工业领域“20家族”不断壮大,各种机型相继研制成功并体系化发展,见证了航空工业创新能力的不断提升。

    相关

    从几百公斤到13吨级

    产品谱系相对完整

    10日在天津空港经济区开幕的第五届中国天津国际直升机博览会上,记者获悉,以中国航空工业集团有限公司为引领,我国直升机产业目前已经形成了从几百公斤到13吨级相对完整的产品谱系,自主创新实力不断增强。

    中国航空工业集团有限公司旗下中航直升机有限责任公司作为我国直升机产业领军企业,坚持走自主创新的发展道路,已形成了从几百公斤到13吨级完整的有人、无人产品谱系,在提升社会公共服务水平、壮大应急救援主流力量等方面,逐渐发挥了重要作用。

    中航直升机有限责任公司总经理吕杰说,由中航直升机自主研制的AC311、AC312、AC313等系列民用直升机,均已取得中国民航型号合格证,实现批量销售,在森林消防、警用航空、搜索救援等应急救援领域广泛应用。其中,AC313已成为森林消防的核心装备,AC312和AC311直升机已服务于9个省市的公安警航队。

    此外,7吨级AC352直升机进入取证试飞;最新研制的AC312E直升机受到市场青睐,已获得多架订单。

    应急救援领域的拓展为直升机产业发展规划了新航向,为市场开拓了新机遇,也为产业升级注入了新动力。据新华社