北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
下一篇

公安部通报打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况

今年已查获305艘非法采砂船

2019年10月11日 星期五 北京青年报

    10月10日上午,公安部在北京召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动工作情况。

    公安部新闻发言人郭林介绍,今年1月11日,公安部扫黑办在湖南省岳阳市召开专项行动部署会,部署上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等长江流域10省(市)公安机关和交通运输部公安局开展为期一年的打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动。

    郭林表示,经过多方努力,专项行动取得了阶段性成果。

    公安部刑事侦查局政委黄瑞雪通报,截至目前,10省(市)公安机关及长江航运公安局共打掉非法采砂涉黑组织50个、恶势力犯罪集团40个,破获各类刑事案件1667起,查获涉黑资产17.9亿余元,查获非法采砂船305艘,查扣江砂288.2万立方米。

    其中,湖北荆州公安机关成功打掉公安部督办的以福建籍郑某为首的特大跨省非法采砂黑恶团伙。湖北省荆州市副市长、公安局局长黄庭松在发布会上介绍,该案共抓获犯罪嫌疑人43名,扣押采砂船、洗金船、运输船等船只15艘,涉案资产达到9400万元。同时,该案共向纪检部门移送保护伞10余人。目前,案件已侦查终结,移送起诉,将于本月底开庭审理。

    发布会上,长江航运公安局副局长薛红介绍,公安部部署专项行动以来,长江航运公安局加强对长江沿线16个公安分局统一垂直管理,同时注重加强与地方公安机关的警务合作。截至目前,长江航运公安机关共开展行动1875次,破获非法采砂刑事案件1091起,打掉非法采砂团伙105个,移送起诉犯罪嫌疑人238人,查获涉案船舶173艘,涉案价值3.5亿元。打掉黑恶势力犯罪团伙4个,冻结查扣资产678万元,并向相关的地方纪委监委移交了一批涉案公职人员的犯罪线索。

    就下一步的安排,黄瑞雪表示,接下来要确保在办好现有案件的基础上,年底之前还要侦破一批现行案件,再打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件,确保专项行动取得成效。同时,利用此次扫黑除恶专项斗争由各级党委政法委牵头的强大的组织优势,推动形成“政府主导、部门参与、齐抓共管、整体联动”的打击采砂工作的格局。

    黄瑞雪介绍,公安部部署各地积极借鉴在专项行动中探索建立的各种有效机制,加强部门协作,加强信息化建设,在专项行动结束之后向全国扫黑办提出长效常治的意见建议。

    文/本报记者 高语阳