北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

发展技工教育亟需进一步扩大企业办学

2019年09月27日 星期五 北京青年报

    郭海英 

    习近平总书记近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。

    中国代表团此次征战第45届世界技能大赛,共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。习总书记在重要指示中强调“大力发展技工教育”,凸显了技工教育在国民教育体系和职业教育体系中的重要地位,以及培养高素质技术技能人才对于做大做强中国制造、中国创造具有的重要作用。

    近年来,我国技工教育取得明显进展,但仍然存在一些较为突出的问题,包括社会对技工教育的重视程度、支持力度和认可度有待加强,法律和政策环境有待优化,技工教育投入不足,学校建设和设备设施完善亟需加大资金投入等。其中,企业举办和参与举办技工教育规模有限、积极性不高的问题,日益引起了企业界、教育界和政府部门的重视。

    2016年12月,人力资源和社会保障部发布《技工教育“十三五”规划》,提出“发挥企业重要办学主体作用,支持企业直接举办和参与举办技工院校”。今年1月国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,以促进就业和适应产业发展需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才;深化产教融合、校企合作,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职业教育。

    关于企业举办和参与举办技工教育,有研究者总结了“吉利模式”和“华为模式”这两种成功模式。“吉利模式”重在企业直接举办技工院校。1997年吉利进入汽车行业伊始,就着手创办汽车技工学校,22年来陆续创办了北京吉利学院、三亚学院、浙江汽车职业技术学院等8所院校,为汽车产业链输送专业技能人才23000余人,众多毕业生已经成长为汽车行业骨干力量。“华为模式”重在企业参与技工教育。日前华为推出“鲲鹏高校人才计划”,提出2019年投入1000万元人民币,支持中国高校培养计算产业人才,预计5年累计输出人才超过20万。

    上述研究认为,华为作为高科技企业,通过产学合作协同育人项目参与技工教育,更注重对已有人才的使用和激励;吉利作为先进制造企业,具有产业规模庞大、辐射效应强等特点,更加注重直接举办技工教育,直接培养技术技能人才,从源头开始健全技能人才培养、使用、评价、激励制度。这两种技工教育和技能人才培养模式,分别契合高科技行业和先进制造业的实际需求,都被证明是科学完备而富有成效的。

    技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。我国大力发展技工教育,亟需进一步扩大企业举办和参与技工教育,认真总结“吉利模式”“华为模式”等企业办学成功模式的经验,加大对企业办学的支持保障力度,促进更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。