北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:读北京
上一版  下一版
  
A07:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:读北京

全市40余场活动喜迎“农民丰收节”

多区举办农产品采摘及展销活动 将持续至10月7日

2019年09月24日 星期二 北京青年报
现场展示的小鸡仔吸引了不少小朋友 摄影/本报记者 魏彤
市民拿起镰刀亲身体验收割京西稻 摄影/本报记者 袁艺
小朋友们兴奋地举着新拔出来的萝卜 摄影/蔡晖
开幕式上的农民演出活动十分精彩 摄影/王占天

    本报讯(记者  王斌)9月23日正值农历秋分,迎来了一年一度的“中国农民丰收节”。北京青年报记者从市农业农村局获悉,即日起到10月7日,本市以“礼赞丰收、致敬农民、祝福祖国”为主题,陆续举办40余场庆祝活动。各区将通过实物展览、技艺展示、农事体验等形式,集中展示京郊民俗传统文化。同时,为助力农民增收,海淀、大兴等区将举办农产品采摘及展销活动。

    自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个从国家层面为农民设立的节日。9月23日,本市启动中国农民丰收节基层庆祝活动,在接下来的15天时间里,将陆续举办第30届北京农民艺术节、“畅游京郊”金秋旅游季暨精品民宿旅游文化节、“九九重阳”登山大会、乡村体育健身季系列赛事等活动。

    市农业农村局相关负责人介绍,丰收节期间,全市将举办40余场庆祝活动,活动内容包括“庆丰收·农民的喜悦”、“晒丰收·农民的自豪”、“享丰收·农民的收获”三大板块,让农民唱主角、社会齐参与,烘托出浓浓的丰收节庆氛围。丰收节期间,各区将通过实物展览、技艺展示、农事体验等形式,集中展示京郊民俗传统文化。

    值得一提的是,为助力农民增收,海淀区、大兴区、昌平区、平谷区、密云区将依托区域产业优势,在农民丰收节期间,举办农产品采摘及展销活动,结合休闲农业观光线路、乡村旅游线路,举办各类农事体验活动,为农民增收创造便利条件,让游人感受到金秋丰收的喜悦。市农研中心将组织部分农业行业协会,与朝阳区涉农企业携手,共同举办“金色北京大市集”系列农事活动。

    在世园会百蔬园,将以“创艺农场、乐享家园”为主题,通过VR(虚拟现实)、全息影像等前沿技术,展现蔬菜的工厂化生产和家庭阳台农艺种植技术流程,彰显“科技兴农”。

    市农业农村局相关负责人表示,北京扎实实施乡村振兴战略,深入促进城乡融合发展,不断取得新的发展成就。新中国成立70年来,北京的农业从“传统生产”走向“现代农业”,对农业结构进行主动调整,从单纯注重生产功能转向注重生态、生活、生产多种功能,农业生态服务价值突破1万亿元;70年来,北京的城乡从“二元结构”走向“深度融合”,城乡一体的新型城乡关系逐步完善,实施“三起来”工程、“冬季清洁取暖”工程、“百千工程”等提升农村人居环境;70年来,北京的农民从“温饱不足”迈进“全面小康”,2018年农村居民人均可支配收入26490元、人均消费支出20195元,分别是1956年的194.8倍、134.1倍。农业更精了、农村更美了、农民更富了,乡村全面振兴的美丽画卷已经在京郊大地上铺展开来。

    看点

    平谷 大桃香梨齐登台 小小鸡仔惹人爱

    农民舞龙表演、京东大鼓、唢呐独奏、平谷调、乡贤书画……昨天上午,在平谷区熊儿寨乡九里山休闲广场,来自全区各乡镇(街道)的农民代表、农业技术员、农业企业代表欢聚一堂,庆祝2019中国农民丰收节。现场,一系列由群众自编自演的文艺节目,将丰收节推向高潮。

    活动一共分为龙腾盛世写华章、平谷金秋丰收乐、生态科技满田园、幸福美好新生活、激情满怀颂祖国五个篇章进行,现场设置四大展区。“平谷乡村文化展示区”将农民现场创作的书法、绘画、剪纸、非遗、文创产品等具有平谷先进乡村文化的内容进行聚合展示;“平谷农业科技创新展示区”通过展板展示的方式,对平谷涉农科技创新项目、涉农高新技术企业、涉农产业项目、创新试验示范基地等进行展示。“平谷特色农产品(乡创产品)展示区”将各乡镇、村组及农户的特色农产品、农副加工商品、旅游产品等进行展示。“平谷美丽乡村建设展示区”通过展板形式对平谷美丽乡村建设的成果、实施方案、效果图等进行展示。

    农民,才是丰收节的主角。平谷的农民兄弟,将秋日丰收的优质农产品带到了现场。平谷大桃、玉露香梨、佛见喜梨、四座楼文玩核桃、精品蔬菜、“京红1号”鸡苗、正大鸡蛋……农民代表、农业企业代表,纷纷走上台来,分享一年里丰收的喜悦。“平谷大桃,家乡的骄傲!”北京世纪开泰农副产品产销有限公司的刘长城第一个走上台来,盘点着今年平谷大桃的收成。“科技种桃,诚信卖桃,平谷大桃的金字招牌一年更比一年亮。今年不仅开发了乡创产品‘御苑福桃’,进了颐和园,去了世园会。大桃还搭上了高铁,走向全国,走向世界!”

    不仅是大桃,今年平谷的梨产业也获得了大丰收。大华山镇西牛峪村党支部书记王素平带着“玉露香梨”来到会场。几年前,西牛峪村将从山西引进的大雪花梨和从新疆引进的库尔勒香梨进行杂交种植,培育出口感独特的玉露香梨供应市场,极受欢迎。

    金海湖镇茅山后村党支部书记李宝江,手捧有着两百年种植历史的“佛见喜梨”,高兴地说:“今年,我们村的佛见喜梨预计产量能达到20万公斤,果农收入一年比一年高,梨产业已经成了茅山后村的支柱产业,我代表全村农民欢迎大家采摘品尝!”

    活动现场还对平谷区“2019年北京市农村创新创业先进典型”进行了表彰。最后,全体农民代表齐唱歌曲《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年,表达全体平谷农民对祖国的敬意和热爱。文/本报记者  林艳

    海淀 采藕收稻乐趣多 有机蔬菜现场卖

    昨日,海淀区“中国农民丰收节”暨金秋田园体验季活动在弗莱农庄开幕。北京青年报记者了解到,即日起至10月20日,海淀区将陆续举办10场农事体验活动,市民可品尝京郊蔬菜、水果、杂粮等农产品,参与采藕、挖红薯、刨花生、收割京西稻,尽享丰收喜悦。

    9月23日上午,北青报记者来到位于海淀区苏家坨镇柳林村的弗莱农庄。刚一进入大门,眼前就展现出“五谷丰登庆丰收”的景观造型,在“丰收海淀”四个字周围,满满地摆放着五大筐红豆、绿豆、黄豆、大米、小米,尽展丰收喜悦。

    园区内,12亩京西稻已经成熟,金灿灿的谷穗压弯了腰。不少市民拿起镰刀,在工作人员的指导下亲身体验收割京西稻。据介绍,今年弗莱农庄的收成很好,割下来的水稻经过晾晒、脱粒,大约可以收获600多斤高质量大米。园区内还有花生、玉米、白薯等农作物供市民采摘尝鲜。

    科技助力海淀农业高质量发展,现场10家涉农企业带来的高科技产品让人眼前一亮。植保无人机、智能温室技术、痕量灌溉技术、水肥一体化设施等,让市民近距离接触现代农业、科技农业。“爸爸二十来岁跟爷爷下地,用的都是手动打药箱,现在打药都用无人机,真是科技改变生活啊。”已过花甲之年的市民邹先生一边游览,一边向儿子介绍。

    活动现场还专门设置了“海淀-延庆对接协作(金色妫川2019丰收季)优质农产品展卖区”。原来,本市去年起建立平原区与生态涵养区结对协作机制,海淀区与延庆区结成协作对子,推动延庆农业高质量发展。活动现场,来自延庆的茄子、西葫芦、西红柿、柴鸡蛋等特色农产品,以及自酿白酒等土特产,吸引了大量市民围观购买。“活动开幕不到一个小时,我们准备的120斤有机蔬菜就被抢购一空。再加上其他特色农产品,销售额已经将近2000元。”展卖区销售负责人周立民告诉北青报记者。

    据海淀区农业农村局副局长于腾飞介绍,除了位于苏家坨镇柳林村弗莱农庄的主会场,本次金秋田园体验季活动还有设在上庄镇西马坊村京西稻保护区基地的分会场。10月6日至7日、10月19日至20日,京西稻保护区基地还将举办4场“稻香花海庆丰年”活动。10月中旬,稻香湖景酒店第六届丰收节将举行,稻米飘香收割、采藕等参与性很强的活动诚邀市民参加。

    文/本报记者  王斌

    丰台 播种浇水知农事 农耕乐园辨农时

    观看丰收节典礼、体验农桑耕作、品尝“老嚼谷儿”特色美食……9月23日,丰台区郭庄子农时荟开幕,市民在2019年中国农民丰收节当天亲身体验了北京农村传统庆丰收的喜庆氛围。

    北京青年报记者在活动现场看到,激昂热烈的开场鼓敲响了丰收庆典的序幕,喜庆的舞蹈、高亢的朗诵、热闹非凡的“五谷六畜”大游行、品尝郭庄子老嚼谷儿等各地名特优美食,使参加丰收节活动的群众大饱眼福口福。

    在庆典仪式中,“社稷坛”填满了燕京八景和郭庄子本地的土壤,播撒了麦子、稻子、黄米、高粱和本村传统耕作的冬储大白菜等九种农作物种子,现场为其进行初灌浇水,极具民俗特色的庆典仪式直观地展现了农民对黄土地的感恩和对种子的厚爱,满满的仪式感也使现场每一个人都深刻认识到了“知农事、重农耕”的意义。

    在“郭庄子老嚼谷儿”展示区,人们更品尝到了老北京、老农村田间地头独有的味道。名特优农产品品牌广场上,各色京郊农村老味道美食和琳琅满目的特色品牌农副产品齐聚一堂,使人们充分感受到“我的丰收我的节”的快乐。“以前房前种地,现在楼下逛花园,生活的变化是翻天覆地。”家住卢沟桥乡郭庄子村的白万泉感叹道,“农时荟丰收节办得好啊,不仅让我们老人找到了年轻时下地农耕的回忆,也让现在的年轻人认识了解咱农耕农时的传统文化。”

    此外,农时荟还专门开辟了农耕体验乐园,“一亩三分地”上的玉米、白薯、萝卜、辣椒等各种农作物,还有以二十四节气为内容的科普展板,让爸爸妈妈们和孩子一起体验农耕种植、学习节气知识、认识农时老理儿。

    据了解,郭庄子农时荟以传统二十四节气为时间节点,已经连续举办了两年。本次农时荟举办2019年中国农民丰收节专场活动,以“庆祝丰收、祝福祖国、弘扬文化、体验农事”为主题,让更多的市民了解农时文化、体验农耕乐趣,感恩黄土地,留住乡情村愁。活动最后,全场合唱《歌唱祖国》,每一名现场群众都送上了对新中国70华诞的殷切祝福。

    文/本报记者  蒲长廷

    房山 优秀代表来报喜 科技助力新业态

    5G自动驾驶汽车、云端智能机器人、无人机……昨天,这些北京高端制造业基地的“宠儿”集体亮相2019年中国农民丰收节系列活动北京房山“秋收节”开幕式现场,让现场充满未来感和科幻感。

    昨日上午9点,在周口店镇主会场开幕仪式上,农民自己演出的腰鼓、秧歌、中幡、高跷以及非遗特色花会将活动推向高潮。除主舞台区,主会场还设置了房山物产展示区、大地艺术区、农业景观区、亲子活动区、农事体验区、花车巡游区及现代农业机械展示区等7个区域,更首次增加了房山区农业优秀代表的“我为房山代言”和“我向祖国报喜”的环节,以深耕农业的姿态和亮眼的农业成就同庆丰收,共庆新中国成立70周年。

    据了解,房山秋收节是农业农村部确定的全国70地庆丰收全媒体直播活动地之一,活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,以“迎国庆、庆丰收、多增收”为主线,采用“1+N”的形式,即1个主会场加4个同步分会场再加11个非同步分会场联动开展。从9月23日至10月31日,在近40天的时间里,为游客们精心准备了有房山农业特色,有房山文化属性和有房山地道品位的“丰收节盛宴”,其中“国庆七天农游房山”、“我和农遗来相会”、“渔乐金秋”等系列活动,呈现出房山农业新业态,全方位展示房山都市型现代农业风采和“一区一城”建设新风貌。文/本报记者  刘婧

    延庆 “妫水农耕”首发布

    在第二个“中国农民丰收节”来临之际,昨天,延庆举行了以“京津冀协同发展新动力”为主题的2019中国农民丰收节优质农产品推介会,展示了一年来三地农业农村取得的新成绩,旨在实现京张优质农产品产销对接,推动优质农产品跨区域流通,提高农业质量效益和竞争力。此次农产品推介会为期3天,近百家京、冀、蒙三地知名企业和合作社参展,展品达600余种,为三地优质农产品互联共通奠定了基础。

    活动现场,延庆正式对外发布了农产品区域公用品牌“妫水农耕”。围绕这一品牌,延庆构建了以蔬菜、园艺花卉、果品、杂粮、畜牧产品为核心的产业体系,由延庆区本地国企绿富隆农业科技发展有限公司统一进行管理。围绕“妫水农耕健康之源”的品牌内涵,实施严格质量管控溯源,统一开展宣传推介,营销、流通体系、基地建设等一系列相关工作,为本地及北京市民提供优质可靠、品类丰富的农副产品。

    此次,延庆发布“妫水农耕”区域公共品牌,将加速推动优质农产品跨区域流通,大幅提升优质农产品的上市能力。下一步,延庆将持续推动“妫水农耕”区域公共品牌建设,本着坚持发展绿色生态经济的理念,在现有“农产品示范园区”建设规划基础上增加“延庆营养膳食产品研发基地”“延庆品牌创业创新中心”“延庆农业品牌展馆”等,汇集国家级农业协会、知名电商、农科院专家等优质资源,打造一站式农业品牌服务平台,建设集“科技种植、市场对接、形象展示”于一体的“优质农产品示范园区”,成为延庆区现代农业发展对外交流、对内引领的重要窗口。

    文/本报记者  赵婷婷