北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

济南泥塑兔子王:希望将手艺传承下去

2019年09月23日 星期一 北京青年报

    近日在山东济南举办的文博会上,一位做泥塑兔子王的师傅受到了不少关注。这位师傅名叫周秉生,是家中“周氏兔子王”的第四代传人,目前已经做了30多年。周秉生做的兔子王不仅颜色鲜艳,而且耳朵可以自由摆动,兔子王的身上还有绳线,手一拉绳,兔子王的双臂还可以做出捣药状。

    9月22日,周秉生对北京青年报记者介绍,在小的时候,他只觉得兔子王是一个泥人,后来才不断了解背后的历史,并产生了浓厚的兴趣。

    周秉生做的兔子王有大有小,也有不同的形象,有的是大花脸,有的是小花脸,有站着的,也有坐着的。周秉生对北青报记者称,中等大小的兔子王需要一天的时间来完成,小的兔子王,他一天最多能做5个。

    据周秉生称,做一个兔子王需要16道工序,其中有一些工序可以提前来准备,而且一道工序做完,需要等干了之后才可以进行下一步。“开始的和泥就有四步,取的泥是一个整体,要先把泥给分开,在和泥过程中要不断打这个泥,打完之后要揉,把泥揉匀,之后要醒,差不多要醒一天的时间,正常情况下第二天就可以做了。”周秉生介绍。

    兔子王雏形做好后,周秉生会再上两遍粉,之后再上色。周秉生介绍说,在上色过程中会集中上一种颜色,“上红色的时候只上红色,上绿色就只上绿色,一下画十六七个兔子,这样会节省时间”。

    而周氏兔子王不仅是可以摆放的工艺品,还可以活动。据介绍,周秉生的父亲,也就是兔子王的第三代传人周景福着手完成了这样的创意,将耳朵与头部用弹簧连起来,从而使耳朵可以摆动,再把兔子王的中空和绳线相连,这样手一拉绳,兔子王的双臂可以上下做捣药状。

    除了制作兔子王以外,周秉生还有一项非常重要的工作,就是每周都会到学校讲课,包括小学到大学。“很多家长也是希望孩子能多学些老济南当地的历史文化,很多小孩也很喜欢。”周秉生说,他到学校上的所有课,目的就是让更多人了解济南的传统手艺,让它更好地传承下去,“讲课就是希望能传承好,让更多人了解”。

    据周秉生介绍,随着一些老的手工艺人离世,以及他们的后代不再从事这项工作,传统的兔子王丢失了很多的样式。接下来,周秉生说他会继续整理已经失传的兔子王的脸谱以及样式等,并且将这项工作持续做下去。

    文/本报记者  郭琳琳