北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

利用朋友圈曝光老赖值得推广

2019年09月19日 星期四 北京青年报

    史奉楚

    日前,浙江杭州江干区法院通过微信朋友圈小程序投放“悬赏令”,精准曝光“老赖”。法院向“老赖”的亲友、同事等周边人群朋友圈进行精准投放,曝光其失信内容,并鼓励知情人举报财产线索,最高奖赏达886万元。法院表示,这样做是为让被执行人迫于熟人传播的压力而履行义务,也希望通过有偿举报掌握被执行人的隐匿财产线索。

    近年来,由于一些人诚信意识极度缺失,赖账不还,在法院裁判生效后依然挖空心思逃避责任,极大地损害了债权人的权益和法律尊严。如果失信老赖受不到应有惩戒和压力,无疑将形成耍赖可以获利的思想,助长背信弃义的不良社会风气。而利用小程序投放“悬赏令”对老赖进行精准曝光的做法,显然能够形成强大压力,倒逼老赖履行义务。

    随着交通便利度增加,人们的出行和流动成本更低,逃避责任的机会随之更多。一旦某个失信老赖脱离原来的工作生活圈子后来到其他地方,基本上感受不到来自熟人社会的道德压力,法院传统的执行措施也难以发挥制裁和限制作用,以至于一些失信老赖可以长期逍遥法外。如某人被法院判定为失信老赖后可能远走高飞,让法院找不到人和财产,而新环境中的邻居和同事也不会知道其是老赖,这样的话,相当于“人走债了”,换个地方就能规避生效裁判确定的义务。

    法律的权威通过裁判及对生效裁判的执行得以实现,恶意规避生效裁判确定的义务是最大的不诚信和最大的蔑视规则。如果欠账可以不还且受不到任何惩戒,老赖就会越来越多,人们的交往和交易成本将大幅攀升,每个人都可能成为受害者——因为谁也不能保证自己在社会交往和交易中不会成为受害者,而侵权者又会老老实实地承担责任。

    只有最大限度地制裁和约束拒不执行生效裁判的老赖,方能有效维护受害者权益,让裁判切实发挥定分止争的作用,捍卫司法权威和法律尊严。为惩戒和约束老赖,根据《民事诉讼法》及相关规定,法院可对老赖施加各种惩戒制约措施,如限制出境、限制消费、公开曝光、限制从事特定行业、罚款、拘留,直至追究刑事责任。

    实践中,法院往往通过电视台、报刊、网络等方式公布老赖信息,但随着传播工具和传播方式的更新,一些传统方法难以发挥应有的曝光效果。利用微信朋友圈等方式,既可以扩大曝光覆盖面,增强传播效果,又可向老赖工作生活的周边人群精准曝光。这相当于用技术手段构建了“准熟人社会”,让老赖“逃”到哪里都会脸面丢尽,解决了陌生人社会中“道德压力”不足的尴尬。

    建设法治社会和信用社会,容不下无视道德和规则、拒不执行生效裁判的老赖行为。只有尽最大限度约束、制裁老赖,方能提高失信赖账成本。当前对老赖的制裁和限制措施不是太多,而是手段太少,先进技术手段不够用。

    近年来,一些法院推出为老赖订制彩铃、通过APP标注老赖电话、通过今日头条曝光老赖等创意,加上杭州江干区法院推出的通过朋友圈曝光老赖的做法,都是具有一定可行性的创新之举,值得加以推广应用。在此基础上,亟须尽快构建多部门、多行业、多手段、全领域、全方位的联合惩戒、曝光体系,让老赖处于寸步难行、声名狼藉的围剿中,承担高昂的失信代价。

    漫画/陈彬