北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:赶考策
上一版  下一版
  
A03:赶考策
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:赶考策

赶考策

2019年09月16日 星期一 北京青年报

    公元2019年9月13日,香山革命纪念地(包括山上八处旧址复原和山下新建纪念馆)正式对公众开放。

    1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志从西柏坡赴北平,25日进驻香山。出发时,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。周恩来笑答,我们应当都能考试及格,不要退回来。毛泽东说,退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

    赶考,香山是首站;赶考,是考治国理政之智慧,是考解放全中国之气魄,是考中国共产党人锐意进取之初心。

    谒双清别墅、来青轩,老一辈革命家之卧室起居、一桌一椅、一瓢一饭……展陈生动,足迹赫然;看香山革命纪念馆,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,更是考据翔实,八百图片,千余文物,俯仰之间,顿感丰碑伟岸,使命担当。仿佛见,伟人灯下披襟,纵论人民民主专政的宏章;似听得,“打过长江去,解放全中国!”声若洪钟大吕,荡气回肠。在这里,跳出“周期率”,人民是永远的“定盘星”;在这里,搭就“四梁八柱”,谱写建基立业新篇章。

    今天,让我们重温“赶考”的誓言,“初心”所指,就是为了“两个一百年”而追梦的方向!

    文/本报记者  王斌  标题书法/ 郑欣玫

    “四梁八柱”奠基业 “四面八方”聚民心

    05

    坐镇香山指挥稳 横渡大江旌旗飘

    06

    政协纲领议国计 主席妙语答“胜利”

    07

    纪念馆:让参展文物会“说话”有“表情”

    08