北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇

60万株花卉 扮靓北京城

2019年09月15日 星期日 北京青年报
游客在北京国际鲜花港赏菊

    新华社电 第十一届北京菊花文化节13日开幕。记者从北京市园林绿化局获悉,60万余株/盆、近800个品种的菊花以及各色花卉,将陆续在北京六大展区亮相,总面积达15多万平方米。

    北京市园林绿化局有关负责人介绍,文化节期间,在北京国际鲜花港、世界葡萄博览园、北海公园、天坛公园、北京植物园以及世界花卉大观园,市民游客可以尽情观赏种类繁多的菊花,还可以了解菊花知识,参与多种文化活动。文化节将持续至11月中旬。

    据悉,文化节期间,北京国际鲜花港将为游客展示精品大菊200多种,并举行主题书画展、人偶巡游等依托菊展为主的花事活动。天坛公园在祈年殿西南侧设置6个展棚,将展出悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型菊花,展出数量2000余盆,并设置展板向游客科普天坛菊花栽培历史、菊花诗词、菊花栽培、菊花品种等菊花知识。

    北海公园的菊展远近闻名,历史悠久。今年北海将设置展棚14间,集中展示菊花协会会员单位和社区居民栽培的品种菊花,以及外地送展的特色造型艺菊、多头菊等各类菊花,并举办“菊花进社区”系列文化活动。

    在世界花卉大观园,第十届菊花擂台赛也将热闹上演,各单位、民间养菊高手及在该园领取菊花苗的市民都可报名参赛,参赛的菊花作品将放置于园林小品区内供游客观赏。

    菊花是中国传统十大名花之一,有花中四君子之称。自上世纪80年代起,北海公园、天坛公园、北京植物园等各大公园开始陆续举办各类菊展活动。2009年起,北京每年定期举办全市规模的菊花文化节活动,以引导市民观赏菊花之美,体验菊花文化,丰富市民生活。

    供图/北京市园林绿化局