北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

别让非法集资打扰了生活的“小欢喜”

2019年09月11日 星期三 北京青年报

    8月暑期国民关注度较高的家庭剧《小欢喜》聚焦了高考和亲子关系,让大家直呼:太真实了!而今天我们想聊的,既不是高考,也不是亲子,只是一个容易被大家忽略的情节——剧中黄磊饰演的方圆的父母被非法集资、传销给套路了,损失80万,差点让这一家的小欢喜成了小悲伤。

    其实,这两位老人被骗早有预兆,今天我们就来看看这非法集资、传销忽悠老年人都有哪些套路:

    套路一:画饼造势吸引注意。不法分子往往会编造各种高大上的项目,让人产生“机不可失、不容错过”的错觉。有的还组织现场参观、伪造各种获奖证书、拉拢各种名人站台,打消群众疑虑。套路二:利用亲情打动引诱。就像剧里说的,那些业务员为人热情嘴又甜,比自己的亲孙子还亲,比亲儿子还孝顺。老年人与儿女离得远,常常感到孤独,也成为犯罪分子钻空子好机会。套路三:通过熟人介绍。不法分子抓住老年人的抱团意识和从众心理,一些老年人看到认识的熟人也投了,还赚了,往往忍不住也参与进去。套路四:先给尝点甜头。为了让你多投钱,不法分子在初期往往会如期足额给出“分红”,实际上这些钱都是靠借新还旧,根本不可持续。广大群众,特别是老年人,遇到以上的几个套路,一定牢记“四三二一”法:

    四看:一看融资合法性。看看企业除了营业执照,是不是还取得了金融牌照,只有经过国家金融管理部门批准的正规金融机构才有向社会公众集资的资格。二看宣传内容,是不是暗示“无风险、高收益、稳赚不赔”。三是看经营模式。查一查项目真实性、问一问资金投向等等。四看参与群体。是不是面向老年人居多。

    三思。一思自己是否真正了解这些产品和市场行情;二思产品收益是否符合市场规律;三思自己的经济能力是否具有抗风险能力。

    二问。一问专业人士。通过正规渠道咨询金融专业人士或致电政府部门,问问是否真实合法。二问家人朋友。作出投资决定前一定要跟家人商量,特别是老人一定问问儿女意见,不要盲目跟风。

    等一夜。遇到投资类宣传推销,特别是催促抓紧抢购的情况,一定要提高警惕,深思熟虑,可以考虑拖延一晚再做决定,避免一时头脑发热,追悔莫及。