北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

两度援疆育人 书写民族大爱

2019年09月09日 星期一 北京青年报

    安秋英,北京市樱花园实验学校教师。2014年8月,她带着对西域风土人情的向往,带着对昆仑山脚下这片土地的挚爱,带着对民族情感的赤诚,作为一名援疆人首度来到和田,开始了为期一年的援疆生活。

    第一次援疆,她被分到和田地区教育学院,担任600多名民族教师的教学任务。安秋英每天除了吃饭睡觉的时间,都在埋头于教材的研读、教案的书写。一些科目没有现成的教案,她先自己花钱买,买不到就上网大量搜寻查阅资料,自己编写教材。

    第二次援疆,她来到了全国深度贫困县墨玉县。墨玉县的教师90%缺少教学经验。安秋英每周奔波于墨玉县十六个乡镇之间,有时一天要跑四五个学校。通过和教育局领导沟通,她联系了一起来墨玉支教的各学科的老师,利用周六时间深入到墨玉县的十六个乡镇,通过智慧云平台为全县老师送课以及各种培训讲座,把先进的教学理念、成熟的教学方法,传递给墨玉县年轻的教师。她求助北京亲友,寄来了几千本教科书和教师用书,为一部分年轻教师解决了没有教材的问题。

    两次援疆,安秋英都尽自己最大所能帮助每一个需要帮助的维族朋友,让他们感受到维族和汉族是一家人,也因此赢得了他们的信任。文/本报记者 王薇

    其他上榜人物

    郭继香,女,1965年6月出生,中国石油大学科学技术研究院博士生导师。注重产学研结合的郭继香,经常带学生在塔克拉玛干大沙漠的油田里现场试验,24小时轮班守在油井旁记录数据。她在理论技术工艺设备和技术集成等方面实现了创新突破,解决了超深稠油开采的世界性技术难题,提高了我国超深井超稠油开采的整体技术水平和在该领域的国际地位。

    刘清海,男,1979年8月出生,宣武医院麻醉手术科副主任医师;汤劼,男,1973年5月出生,宣武医院神经外科主任医师。2019年7月20日夜,宣武医疗队援外归来在万米高空的航班上听到广播寻医,二人迅疾起身,只见一华裔老人头部垂下流出口水。查体后他们排除了脑卒中可能诊断为心衰,为老人吸氧,时时监测生命体征。一小时后老人转危为安,航班落地后老人被送往宣武医院治疗,目前精神良好。

    文岩,女,1960年12月出生,首都师范大学学前教育学院教师。文岩从教30余年苦研幼教理论,在教学过程中创造出独特的教学方法。幼师专业多为女生,对体育缺少兴趣,她便从健身操的创编入手通过欣赏讲评激发学生的兴趣和创新力。作为全国中小学生、幼儿广播体操的编创者之一,她曾获国家特等奖。

    韩燕慧,女,1955年5月出生,西城区天宁寺北里社区居民。2016年4月,韩燕慧75岁的中学老师潘毓英因丈夫去世成了孤寡老人,和老师形同母女的她对行动不便体弱多病的老师越发关照。同年5月31日在她协助下老师住进了养老服务驿站,从此她每周都过去看望,推老师出去晒太阳、逛公园在驿站有口皆碑。

    推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。文/本报记者 王薇