北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

今秋首场义务植树活动在八达岭林场举行 今年义务植树将试点二维码定位

70株白皮松组字迎国庆

2019年09月07日 星期六 北京青年报
在昨天的义务植树活动中,市民在八达岭林场栽植了70株白皮松 摄影/何建华

    植树

    本报讯(记者  王斌)昨日,喜迎国庆专场义务植树活动在北京市八达岭林场举行,现场共栽植70株白皮松。从空中俯瞰,这些白皮松组成了数字“70”的造型,表达对新中国成立70周年的美好祝福,寓意祖国万古长青。

    昨天的义务植树活动共吸引了120人报名参加,包括森林消防队员、非公企业代表、社区居民、学生等群体。活动现场共栽植70株白皮松,全部由北京找树网科技股份有限公司向北京绿化基金会捐赠。这些白皮松运用大地栽植艺术的表现形式,组成数字“70”的造型。

    值得一提的是,此次义务植树活动应用了“二维码”定位技术。在每棵白皮松上,悬挂着一张二维码牌示,只要用手机扫码,屏幕上即可出现这棵树木的名称、编号、栽种地点、认养人、导航定位等信息。

    一张小小的二维码,把捐赠者与认养树木联结到了一起。北京绿化基金会相关负责人介绍,本市确定了多种尽责形式,捐资尽责就是其中之一。个人捐赠绿化基金60元(以上)的,折算3株植树任务。今后,市民关注微信公众号“认养树”,首先在地图上找到可供认养的树木,再决定是否捐赠。“这改变了以往先捐赠、再找树的模式,市民可以非常清楚地知道自己把钱用在了哪棵树上。同时,每棵树木都有专属编号。”据了解,目前全市共有8000多棵树可供市民认养,分布在望和公园、世界花卉大观园、八达岭林场、周口店等地。