北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

市民张晓艳、田琴荣获全国道德模范称号

另有11名市民获得第七届全国道德模范提名奖

2019年09月07日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)9月5日,第七届全国道德模范表彰活动在京隆重举行,北京市推荐的“为贫困地区送去医者仁心”的张晓艳、“为七位老人撑起一片天”的田琴荣获第七届全国道德模范称号,另有11名市民张佳鑫、杨帆、赵小伟、蔡文岁、张少康、周凡凡、苑永萍、张涛、程刚、李东方、王晓旌获得第七届全国道德模范提名奖。在前六届中,北京市已有16人获得全国道德模范称号。

    本次获得第七届全国道德模范称号的张晓艳,是中日友好医院皮肤科主任医师。为了让偏远地区的老百姓看好病,2015年3月,张晓艳发起成立“全国社区医疗服务志愿团”,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位,成为国内规模最大、规格最高、服务基层次数最多的全国性医疗志愿服务社团。志愿团队的医生们带着自己精湛的医疗技术和公益之心,多次走入革命老区、贫困山区等地,为百姓送去公益医疗,延庆、密云等京郊大地,黑龙江、河北、山西、陕西等多个地区都留下了他们的身影。

    田琴是密云区新城子镇太古石村村民,一位普通的家庭主妇。十几年来,她用心照顾着家里的7位老人,是远近闻名的“孝星”。婚后15年间,田琴家中7位老人相继患病需要照料,其中三人患有脑血栓,一人患有癌症。田琴的丈夫外出打工挣钱,田琴便担起了照顾老人的重任。一个家庭养着7位老人,让田琴一家的日子非常拮据。但田琴特别能吃苦,照顾老人尽心尽力,让老人们干净整洁,吃好喝好。

    据了解,本届活动本市高度重视,成立了由市委宣传部、首都文明办、市总工会、团市委、市妇联组成的活动组委会,严格按评选标准和程序扎实推进各项工作,各区、各系统积极向全市活动组委会推荐候选人,累计190名。经研究评审,确定向全国活动组委会推荐13名候选人,他们均来自“时代楷模”北京榜样优秀群体。

    下一步,市委宣传部、首都文明办将通过多种形式开展学习宣传、道德实践及关爱礼遇模范榜样活动。结合“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹宣传,加强全国道德模范人物事迹传播,讲好模范故事。广泛开展道德实践活动,以迎接新中国成立70周年为契机,开展“学榜样、我行动 迎国庆、展风采”实践活动,引导干部群众向道德模范人物学习,立足岗位创造优异成绩,向共和国70华诞献礼。组织开展礼遇模范活动,组织道德模范参加国庆观礼、向人民英雄敬献花篮、国庆重大演出活动等,研究和落实帮扶道德模范的具体措施,使关心礼遇道德模范常态化、制度化,树立“好人好报、德者有得”的社会风尚。

    北京市第七届全国道德模范提名奖(11人)

    助人为乐:张佳鑫

    见义勇为:杨帆、赵小伟;蔡文岁、张少康、周凡凡

    诚实守信:苑永萍、张涛

    敬业奉献:程刚、李东方

    孝老爱亲:王晓旌