北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:写字板
上一版  下一版
  
B02:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:写字板
上一篇  下一篇

亲爱的,热爱的

2019年09月03日 星期二 北京青年报

    ◎丁晓燕

    脆弱的小身板如黄鹤一去不复返,斜杠女汉子老鹰般霸气出场。不经意间,我们成就了彼此

    去郊区润菲庄园参加先生单位的小型聚会。奔腾的绿野,怒放的野花,走在锦鲤湖畔,一尾狡黠的鱼,忽地吐出一串串葡萄。我猝不及防地将整颗葡萄囫囵吞下,有点噎得慌。

    于书屋中布置的餐席文艺而精美,我的心思却停留在那颗没来得及吐皮的葡萄上。开席不久,领导笑意盈盈地问我:“你准备好了吗?”我目光躲闪,笑而不答,私底下播起了穿越剧——先生一直致力于公司某地区的业务拓展,经过数年的浸泡、淘洗、蒸煮,领导觉得是时候加酒曲做酒窝,酝酿美酒了。这不,咱家这位即将屁颠颠地跑去主持“佳酿开坛”仪式。虽然知道这一天迟早要来,可真真在眼前,还是感觉猝不及防。此去,不是冒泡作秀,得长期在线坚守,少则三年,多则五年。孩子刚入高中,正值关键时期,我微胖而脆弱的小身板一枚,怎么可能准备好?

    然而,脆弱的小身板里蕴藏了一颗强大的爱心。当我截取到他在席间与同事们的热烈互动,提及工作战神附体的画面时,我的爱心泛滥了,囫囵吞下的葡萄融化了。就在那一刻,在庄园书屋的那一刻,我决定做他背后的板娘,支持他将深巷里的酒卖出去。

    “君住长江头,我住长江尾”的距离美模式就此开启。是谁说来着,机会总是留给有准备的人。可不是,接送娃的机会留给了我,帮娃摘抄名言警句的机会留给了我,照顾生病老人的机会留给了我……我从女司机一路晋级至老司机,文学素养貌似亦有了小提升(中文版外国名著已能看懂一二),医疗护理水平及抗疲劳技能更是得到空前发展。脆弱的小身板如黄鹤一去不复返,斜杠女汉子老鹰般霸气出场。不经意间,我们成就了彼此。

    先生凯旋了,在娃要去远方寻找传说中的诗篇和梦想时。娃,理工男一枚,却做着极文艺的事。暑期,我和娃报名参加了手机摄影班。我们从母子、朋友关系变成了志趣相投的摄友同桌,一起寻觅三角形构图的拍摄方位,探讨明暗对比时如何突出主旨,彰显效果,在光与影中捕捉惊喜与确幸。我们暗暗较劲,看谁选材独特、构思巧妙,谁能入选老师的朋友圈,谁真正拥有一双摄影眼。

    学习群里,娃发现新大陆似的指着一张荷花照片:“竟然和我拍的同一朵!”我不信,和作者交流,果然,英雄所拍略同,皆是在五亭桥畔觅得芳踪。娃说那是今年瘦西湖里最好看的荷花,没有之一。他不惜两天去看三次、拍了N次,自然识得它,那朵荷花约莫也认得这枚花痴了,为他笑成了最美丽的样子。我不禁想起帕乌斯托夫斯基的画家朋友,每年冬天都要去列宁格勒那边的芬兰湾,因为,那儿有全俄国最好看的霜。娃的这张照片如愿入选老师的朋友圈,他放低姿态,从花托底部,以蓝天为背景,将荷花的清透、素雅、脱俗展现得淋漓尽致。

    今年的这个夏天,美好而漫长,是你好我好大家好的快乐暑假。可离别还是如约而至,娃要去他乡求学了,欣慰之余我不免失落。他鼓励我管住嘴,迈开腿,学会自我陶醉。哎!老妈我担心“误入藕花深处、沉醉不知归路”——深陷焦虑、迷失自我呀。“你不是常念叨人生第二春即将盛大开幕吗?你不是想入门古琴、书法和茶道吗?”他语气诚恳又一脸坏笑,“儿子再也不用担心妈妈没时间学习了!”好吧,你在外成长,妈妈在家成长。我们继续比赛。

    前段时间,有一部叫《亲爱的,热爱的》电视剧很火,我没有追更,不了解剧情,但我很喜欢这个名字。我们,所有的我们,都在为亲爱的家人、朋友、同学、同事,热爱的学业、事业、梦想、兴趣,甘愿付出,奋勇向前。付出,不一定有回报,但一定有收获。我们就在付出和收获之间彼此成全,共同成长。