北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:写字板
上一版  下一版
  
B02:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:写字板
上一篇  下一篇

养条狗,养出了生二宝的悲怆

2019年09月03日 星期二 北京青年报

    ◎吃货

    短短的几天,小金毛三进医院,我们也按医生的指导,增加营养,多多喂食,而胖姑娘的免疫证还没寄到

    我家上高中的女儿,这个暑假过得真是充实而接地气,电影、约饭、补习班、旅游,暑假套餐一个不少,暑假接近尾声,我都准备给她收拾行李卷了,某天她拉着我聊天,我傻呵呵地云里雾里地陪聊,绕来绕去,我好不容易才丈二和尚摸着头脑:原来她想买条狗,且已经看好。我家那么小,还有一只猫,我强烈反对。她不屈不挠,有理没理的话说一大箩筐,说到泪眼婆娑:“我想体验家庭生活的温暖不可以吗?放学回到家,它冲我摇尾巴,扑过来让我抱。”嗯,这画面,是挺温馨的!

    女儿跟我要钱时,越不是什么大钱的时候越爱表演,装作可怜兮兮地问:“我想买个什么什么,我配吗?”这次她情绪激烈,忘了表演,但我在心里替她问了:养一条狗,她配吗?她配!

    其实我也喜欢狗,她爸也喜欢,我们全家都喜欢,但大人的喜欢岂是能说出来的。我提出合理化建议:卖家可靠吗?能保证狗狗健康吗?可以先交定金,但在狗度过危险期之前不能交全款……我无私奉献出了我全部的智慧。

    下了决心开了买狗的口子,心里很不是滋味,这两天看着我家六月,这个曾经集万千宠爱于一身的猫猫,家里来了新宠,我怕会忽视它,伤害它,有种决定要生二宝的悲怆。

    得到财政支持的女儿配合我的要求和卖家交涉,卖主是个东北口音的胖姑娘,说话嘎嘣利落脆:狗狗是健康的,打过疫苗,可来挑选,也可发快递,也可送货到门,先交定金,要是星期狗就退款,要退就退利索。

    卖主问送狗家里什么时候有人,欢天喜地的女儿说都有人、都有人,卖主表扬女儿配合:老铁了!

    女儿知道我心里不痛快,识相地不黏我,叫了同学来陪她等狗。

    我下班回到家发现家里多出一口,一个两个月大的小金毛,趴在地上休息,长相倒也挺俊,身体有点虚,到家先喝两大碗加了藿香正气水的水。卖主果然是个胖姑娘,放下狗,祝狗生愉快,嘱咐说天气热,怕中暑,给狗喝点藿香正气水,再三嘱咐要少吃,一顿半个蛋黄,狗粮的话就三十粒。

    不一会儿它就欢起来,跟着我过来看安装洗衣机,扑过来咬排水软管,一点也不认生,好像在这个家生活几年了似的。给它吃过半个蛋黄,还是到处乱找,这里撕一嘴那里咬一口,特别喜欢垃圾桶,扯翻好几回,很是活泼。

    晚上把它关笼子里睡觉,一晚上叫了好多次,第二天女儿困恹恹地起来,说她一晚上都很担心,听见狗叫就惊醒了,体会到当妈妈的辛苦。

    因为以前养过一条星期狗,我和女儿如惊弓之鸟,狗狗有一点不好的预兆就胆战心惊。第二天去家附近的宠物医院带狗做了体检,做了驱虫。医生说它太瘦,太饿,所以才到处翻找,营养不良,严重贫血,由此带来免疫力低下,没有检测到犬瘟和细小病,但不排除潜伏。

    晚上开始有点流鼻涕,小金毛虽然有点不太好的症状,但依然在家活泼泼地东翻西找,我们谨遵东北胖姑娘的金句,还是不敢多喂。第三天听见小金毛喉咙里咕噜一声,不会是细小发作导致的呕吐吧?又带它去医院,医生说呼吸道感染。

    小金毛吃了药没见好,一天后咳得越来越厉害了,小肚子一鼓一鼓的,我陪着它,抚摸它,又一阵剧烈的咳嗽来了,它跑开去一边咳嗽去,还没咳完,回头看我一眼,又咳着跑回来,似乎才想起来,哦,它也需要爱。它那么小,就知道难受的时候跑到一边独自承受,让人心疼。

    又过了一天,小金毛咳嗽得更厉害了,趴在地上咳,咳到干呕,就站起来找个角落把头伸进去吐。晚上爸爸下班后,开车带它又换了一家医院,验血、拍片,肺部轻微感染,带了药回家,按医嘱喂食。

    短短的几天,小金毛三进医院,我们也按医生的指导,增加营养,多多喂食,而胖姑娘的免疫证还没寄到。

    对了,小金毛叫狮子,这名字来得比较草率,它刚到家时,女儿找碗给它喝水,随手拿起一只,上面写着狮子,是以前我家一只叫狮子的猫用过的,那就叫它狮子吧!

    名字来得草率,但它得到的爱一定不草率。