北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
T05:开学特刊
上一版  下一版
  
T05:开学特刊
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第T05版:开学特刊
下一篇

职教记扩 亿元扶植特色校

全市将建10所左右世界一流职业校 每所学校最高可支持1亿元

2019年09月02日 星期一 北京青年报

    三百六十行,行行出状元。如今“考不上大学才上职校”的观念已经悄然改变。时下,正值职业教育的“扩张期”,打造现代职业教育“升级版”,满足日益多元化的人才市场需求,北京应该怎么做?新学期开始之际,北京青年报记者就此进行了调查。

    “职业教育发展好了,能够为学生提供多样化的成长成才路径,并有效分流高考升学的压力,避免 ‘千军万马挤独木桥’的现象,为深化教育改革创造更好的条件。”在今年5月份教育部召开的发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平这样说。

    近年来,关于职业教育的新闻连续不断。无论是教育部要求今年高职院校扩招100万人,还是北京不惜花真金白银推动职业教育发展,或是曾备受关注的“小龙虾学院”首批学生,刚毕业就月收入上万……每条新闻都能把职业教育推上“热门”,职业教育火了,根本上还是社会发展阶段使然。

    前不久,市教委、市财政局、市人力社保局公布了北京特色高水平职业院校、骨干专业、实训基地三个项目的建设管理办法,提出将建10所左右世界一流职业院校;建设100个左右紧贴北京产业转型发展、校企深度融合、能够支撑重点产业与区域支柱产业的专业(群);建设100个左右集人才培育、资源共享、技术创新、社会服务四位一体的“产教共同体”。其中,“特色高水平职业院校按照每所学校最高1亿元的总额予以支持,特色高水平专业(群)按照每个专业(群)最高1500万元的总额予以支持,高水平实训基地(工程师学院和技术技能大师工作室项目)采取财政与企业按4:1配套投入的方式予以支持,同时财政投入的最高额度不超过1500万元”。足以看出北京对于职业教育重视力度。

    事实上,北青报记者了解到,在此建设管理办法出台之前,北京市已经出台了《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》,《计划》提出,要构建现代职教体系,其中重要的一条就是进一步扩大“中职一高职一本科”贯通培养(3+2+2)规模。这一点北京劳动保障职业学院最有“发言权”,在七年的贯通培养中,该校在基础教育阶段携手十一学校,本科教育阶段与首都医科大学、首都经济贸易大学及北京信息科技大学合作。报考该校的学生,只要中考成绩达到430分以上,就可以享受十一学校的教育,未来还可以直通本科。

    完善产教融合、校企合作机制,也是《计划》中浓墨重彩的一笔。“产教融合、校企合作”,似乎已成为职业教育的常态,但现实中仍有很多学校做得不到位,他们认为,只要把学生送到企业实习,就实现了“校企合作”的目标,实则不然。北京青年政治学院在合作和融合两方面既体现了广度,又体现了深度。去年,该校学前教育(师范)专业首批入选北京市特色高水平骨干专业建设名单,与北京市几十家市、区级示范幼儿园建立了合作关系,在校生可以利用小学期到幼儿园参加实习,进行定向化培养,读书期间就被幼儿园“预订”一空。今年,北京青年政治学院附属幼儿园正式揭牌。这所普惠性公办幼儿园的创办,为学前教育专业和早期教育专业的学子们搭建了一个实践的平台,促进学前教育产教融合。“可以在实践中摸索创新型办园形式,在办园中推动学前教育专业改革”,北京青年政治学院院长乔东亮如是说。文/本报记者  刘婧

    马上就访

    北青政开学第一课

    把职业规划和爱国教育融为一体

    “你问我是干嘛的?我是作家、钢琴师、主持,还是漆匠、木工、裁缝,更是一个十足的清洁工,擦窗、拖地、扫厕所、捡垃圾、洗裤子……我琴棋书画无所不能,刀、剪、织、缝样样精通,你问我到底是干嘛的,我是一名幼儿园教师”。离开学还有一周时间,北京青年政治学院学前教育学院院长厉育纲就已经开始“备课”了,她准备了近40页的PPT,只为今天给报考学前教育专业的学生讲好这“开学第一课”。

    翻开厉育纲院长的PPT,“2019-2029年北京市幼儿园专任教师需求量”,“成为一名合格的幼儿教师需要具备什么样的职业技能和专业能力”,“学院能给学生们提供哪些培养体系”等内容一目了然。厉育纲告诉北青报记者,设置这样的“开学第一课”,目的是让初入校园的新生对未来三年的学习有一个全面的认识,让他们了解通过三年的职业教育,自己应该达到怎样的状态,实现什么样的目的。同时,也希望他们从开学起就建立职业规划的意识,开始思考明确自己想做什么,该做什么,明确在学校学习的意义,不虚度大学时光。

    除了职业规划课程,作为北青政爱国主义教育的品牌——“燧石工程”爱国主义教育也从大一开始了。据北青政党委书记程晓君介绍,一年级学生刚刚完成高中生到大学生的身份转变,从成长角度来说需要夯实理论基础,从职业教育规律来说也需要掌握职业素养和基本理论。所以,学院从大一新生开始,就将爱国主义“燧石工程”融入,开展“聚在国旗下”“红色基因我传承”“‘青春集结号’志愿服务”等成长学堂主题课,培养学生的爱国热情,培养青年学生把青春融入祖国、人民和京华大地的担当与奉献精神。

    和其他学校不同,北青政的入学教育并未随着“开学第一课”的结束而结束。据了解,目前,升入高等职业院校的学生普遍存在学业基础相对薄弱、学习目的不明确、学习积极性不高、自我管理能力不强、自主发展动力不足等问题,为此,北京青年政治学院高度重视一年级关键期的育人工作,主张“立德树人从一年级开始,扣好第一粒扣子”,确立“人文素养,一技之长和社会责任感”为内容的“三位一体”人才培养目标,通过开设“成长学堂”,激发学生潜能,焕发学生活力,为学生后续的学习生活和成长发展奠定基础,促进学生全面健康成长,实现学生自信、自立、自强。

    “推进‘三全育人’工作,我们要牢牢抓住 ‘课堂’和‘宿舍’两个育人阵地,实施‘锻造’工程,理想信念进课堂,良好风尚进课堂,科研工作进课堂,为人师表进课堂,书记校长进课堂;实施‘培育’工程,全员角色定位进宿舍,书记校长定期进宿舍,师生考核指标进宿舍,青年社区管理进宿舍,治理人才培养进宿舍”。北青政院长乔东亮告诉北青报记者,“成长学堂”与课堂主渠道相辅相成,引领一年级学生全面健康成长,奠定学生高职三年的发展基础。“成长学堂”贯穿教学工作和学生工作的始终,书记、院长、二级学院班子成员、辅导员、班主任要时常进课堂、进宿舍关注学生的课堂学习、生活行为状况,同时辅导员、班主任要深入学生的课外活动,全面把握学生的思想动态和日常行为,形成课内课外协同育人的合力,更好发挥“成长学堂”的引领、导航作用。

    同时,北青报记者了解到,“成长学堂”创新性设计了《学生成长手册》,把学生课外活动的方方面面都纳入量化管理之中,引导学生积极参加学院组织的各项学习教育和实践活动。据东校区管委会副主任张志明介绍,这款《手册》是学校送给大一新生的“定制款”礼物,学生可以自主设计其封面,也可以对大一学习生活的点点滴滴记录下来。辅导员会根据这本《手册》,发现学生的精彩瞬间和不足之处,及时对他们进行针对性帮助,让他们更好、更快地适应大学生活。

    文/本报记者  刘婧  摄影/本报记者  袁艺