北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
T03:开学特刊
上一版  下一版
  
T03:开学特刊
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第T03版:开学特刊
上一篇  下一篇

智能错题本、人脸情绪识别、课堂即时交互、大数据督学

联想智慧教育为“新高考”赋能

2019年09月02日 星期一 北京青年报
老师正在使用联想智慧课堂解决方案为孩子们上课
学生体验联想智慧教育VR教室解决方案

    手持一台轻薄的平板电脑,翻阅一下个人电子课表,走进挂有“××科目××教师”的分层走班教室,学生们轻松开启了新的一天。课堂上,学生们随手点开平板电脑中的教材,课程笔记、重点难点、随堂测验一应俱全。与此同时,科任教师也在平板电脑上高效地推进教学工作,通过教学助手完成备课导学,轻松点播随课PPT,随机提问抢答激发学生学习热情,借助AI大数据的实时反馈了解分析学情数据……

    智能、互动、快速——这是新高考改革背景下的全新教学需求,也是联想智慧教育解决方案致力于构建的新式教学场景。正如联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征所言,在中国教育信息化进程的每一个重大历史节点上,联想从未缺席。这一次为应对“新高考”制度变革的挑战,联想将通过基于大数据、人工智能的数字化场景技术,撬动教育内容与方法的变革,助力新高考教、学、管、评、测等环节的智能化变革。

    新“学”法:

    AI大数据分析下的智能错题本

    集合了“应用+平台+终端”的联想智慧解决方案,首先带来的改变是学生学习模式的变革——自主学习、沉浸式学习、精准学习。这些学习方式都将在科技的助力下成为现实。这其中,作为一个帮助学生减负、提高效率的重要工具,智能错题本不仅可以自动整理学生的历史错题记录,还能通过大数据算法,为学生提供个性化的学习资源推送和错题温习库,有效提升学习效率。

    “我们知道整理错题本一直是学生学习过程中的重要环节,也是影响学习成绩和学习效果的关键因素。”谈及为何推出智能错题本这一应用时,联想集团副总裁、联想研究院技术战略与创新平台与智慧教育产品研发平台总经理王茜莺解释说,“连五年级的小朋友,老师都要求每个期末整理出本学期的错题本,家长对此很焦虑,而让小朋友自己把错题摘抄下来也是个负担,学生和家长压力都很大。”

    在这一背景下,联想将计算机视觉技术——OCR技术应用到教育领域,推出智能错题本,自动把错题摘抄出来。同时,联想还与拥有中国最好的OCR算法实验室之一的华南理工大学联手,不断提升智能错题本识别的精准程度。

    与传统手抄错题本相比,智能错题本结合错题内容推送相应知识点和习题,让学生有针对性地对薄弱知识点反复练习,“错哪练哪,反复练。再不会还可以给大家推送一个学习视频,让名师给你讲一讲这道题的解题思路”,王茜莺说。

    “如何能够帮助学生用好错题本,减少学生、家长、老师的额外工作量,我觉得人工智能可以帮到一点。智能的东西一定要跟教育内容、教育过程和教育环节结合在一起才会有帮助。”王茜莺进一步解释说,“大家一直在讲人工智能是‘Artificial Intelligence’,就是机器来模拟人的智能,但我更愿意把它提成是‘Augmented Intelligence’(增强智能),也就是用机器来增强人的智力。尤其是在智慧教育这个环节,我们一定不能忘记教育是主体。智慧教育的重点是在新高考改革后,如何让大家快速适应,使得教、学、管、评、测各方面都提升效率,真正减轻学生的课业负担。”

    新“教”法:

    情绪识别为教师提供更精准反馈

    基于大数据、人工智能的智慧教育,带来的改变当然不只有新的“学”法,在新高考走班、个性化教学的背景下,还将为教师们提供更多样化的智慧课堂教学工具,包括教学数据的实时统计与反馈、课堂交互的即时达成、课中教学数据的汇总统计等,帮助教师们进一步“减负增效”。

    联想智慧课堂基于AI引擎研发的学生情绪识别功能,可以帮助教师们更精准掌握学生们的学习情况。上课时,系统进行实时的数据抓取和分析,老师可随时查看当前课堂的学生情绪和注意力状态,及时调整课堂内容和互动方式。

    此外,情绪识别也将帮助老师们在更多应用场景中提升教学效果:学生注意力不集中时,做个习题或小测试让学生更加专注,有利于后面知识点的理解;下午学生犯困,运用翻转课堂进行互动,激发学生的参与热情;下课后,系统对课堂反馈情况进行汇总分析,老师有依据地调整课程进度和教学方式——有的班级进入状态较快,但专注时间不长,可以前半节课重点教授知识点;有些班级学生进入状态慢,可以课前多做铺垫或安排讲解作业等。

    “老师在上课的时候,都会对学生进行观察,但可能并不能准确地关注到每一位学生。”谈及为何在智慧课堂里推出情绪识别这一应用时,王茜莺说道,“如果将学情分析跟学生的学习效果进行打通,这样就能知道二者之间的关联,为老师提供一些新的洞察。”

    新“评”法:

    口语测评系统助力新高考

    “新高考给学生带来了更多自由选择的空间,也更加因材施教,但与此同时肯定会对教育系统的五大环节——教、学、管、评、测带来很大压力,尤其是对教和管这两个方向会带来更为清晰的挑战……”正如王茜莺的这一研判,如何在新高考背景下,为“教”和“管”两大环节助力,也成为了联想智慧教育解决方案重点攻克的一大方向。

    2020年北京将实施“新高考”,而2021年起英语考试将增加口语测试。如何应对新高考英语科目中的口语考试,这不仅是考生面临的新问题,也是对于学校测试系统的一大挑战。

    “目前我们提供的口语测评系统,正在帮助学校做一些模拟考试和口语练习,使得学生能够更好地适应考场环节,也能帮助教育管理机构在评测环节降低工作量。”联想研究院智慧教育产品研发平台相关负责人表示。

    北京青年报记者了解到,联想为一些学校提供的中考英语听说测试系统,完全基于北京中考的真实考试场景构建,测试题型与中考英语完全一致。未来新高考的英语口语测试系统,也将基于真实场景搭建。“我们跟北京师范大学教研院一直在紧密配合,会请一些老师来参加我们的座谈,评价我们的系统,从源头开始合作。”王茜莺说。

    除了搭建新的英语听说测评系统之外,近期联想与北京师范大学的未来教育高精尖创新中心成立了联合工作室。据透露,未来二者将在北京联合建设一些未来学校,做智慧教育的试点,包括计划建立智慧教室方案实验室等。在试点的基础上与新高考的背景下,教学改革可以更好地融合,变成常态化教学,并将整个学校的教、学、管、评、测流程进行智能化升级。

    文/本报记者  林艳