北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

卫星升空 迎接1.6万名国科大新生

2019年09月01日 星期日 北京青年报
昨日,中国科学院大学逾万名新生开学 摄影/杨天鹏

    “今天早晨7时41分,中国科学院在酒泉卫星发射中心,成功发射了一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户是中国科学院大学。”昨日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)2019级新生开学典礼在雁栖湖校区举行,在开学典礼上,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士向所有师生通报了这个喜讯,为今年秋季入学的16000余名新生送上祝福。

    北京青年报记者了解到,国科大是空间引力波探测“太极联盟”的牵头单位,负责空间引力波探测“太极计划”项目的整体规划及协调。这颗卫星将主要用于空间引力波探测、地球重力场反演、超高精度惯性导航等研究。

    “长城脚下极目千里承大任,雁栖湖畔更上层楼谱新篇。”在开学典礼现场,图书馆正面悬挂的红色条幅格外醒目。记者了解到,2019年秋季学期,将有6800余名博士生、9100余名硕士生、398名本科生,以及来自五大洲64个国家的400余名留学生开启在国科大的求知生涯。

    2019年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年。开学典礼上,白春礼希望同学们在科学道路上“肯下笨功夫、精通真功夫”,储备科技创新的硬核竞争力,用实力回应“国之疑难”,用时间检验“强国一代”。

    国科大2019级本科生在收到录取通知书时,还收到了随信赠送的一份“硬核”入学礼——“龙芯3号”处理器。2019级数学与应用数学专业本科生范颖玭在代表本科新生发言中说,从读完那封“芯片信”到正式踏入国科大校园,初识科学家班主任,再到开始回顾、思考自己的兴趣专业,她越来越意识到,站在离科学最近的地方、享有同龄人所没有的丰富科研资源,“科技报国从来不是空话”。

    目前,国科大在学学生总数已超过5万。2018-2019学年,国科大有63名研究生获得院长特别奖、315名研究生获得院长优秀奖;有455名同学被评为“三好学生标兵”,8550名同学被评为“三好学生”,1369名同学被评为“优秀学生干部”,503名同学被评为“优秀毕业生”。开学典礼上,白春礼为获奖学生代表颁发了证书和奖章。在开学典礼之后,白春礼为2019级新生讲授了开学第一课《科技强国之路》。

    文/本报记者  刘婧

    相关新闻

    中国农业大学新生获赠“种子”礼盒

    顶着烈日,中国农业大学8月30日迎来了2019级新生。来报到的三千余名本科新生对农大的初步印象应该是“爱送礼物”——学校不仅统一向每位新生送上一份富含农大特色的“种子”礼物,各院系也送出了各具特色的礼物。

    北京青年报记者在农大迎新现场看到,每位办理完报到手续的新生都会收到一个“种子”礼盒。这是一位农大博士研究生的专利发明:塑料盒的底层铺上“发芽纸”后,把赠送的萝卜等蔬菜种子铺在上面,再盖一层“发芽纸”并喷水,水培一周左右就可以收割新鲜的蔬菜了。很多新生甚至他们的家长看到这份礼物都爱不释手,希望大学生涯从养活第一批蔬菜开始。

    除了学校的礼物,很多院系还送出了自己特色的礼物。比如园林学院送给新生的是小盆多肉植物;食品科学与营养工程学院组织了“图书漂流”活动,把从老生那里收集来的书籍赠送给新生;动物科学技术学院向每名新生送上一个刻有自己姓名、学号的专属U盘;水利工程学院赠送的是大学学习、生活等多方面指南……

    迎新现场有一对亲姐妹:姐姐高雅在水利工程学院硕博连读,即将开始攻读博一;比她小6岁的妹妹高明净则入读烟台研究院公共事业管理专业大一。“我来中国农业大学读研后,觉得农大特别好,总想把身边的人都拉来农大读书。”姐姐高雅说。

    中国农业大学今年共招收了3220名本科生,理工类新生的高考成绩平均超过当地一本线107.34分,文史类新生平均超过当地一本线73.18分 ,男女比例为43.14:56.86。

    文/本报记者  雷嘉