北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇

儿童舒缓治疗 不能再“缓”了

2019年09月01日 星期日 北京青年报

    刘剑飞

    据《工人日报》报道,在距离首都医科大学附属北京儿童医院不远处,藏着一家“托儿所”——儿童桌椅,乐高玩具,故事绘本……若不是入口处挂着“儿童舒缓治疗活动中心”的招牌,很难看出它有什么特别之处。

    所谓儿童舒缓治疗,就是让患有威胁生命的疾病或慢性疾病的儿童,从生理、心理等方面获得跨学科团队的帮助,这种帮助包括了对患儿及其家庭的帮助。这是一项十分有必要的工作,可是在现实中,儿童舒缓治疗却并没有形成气候,这就需要加强推广,让儿童舒缓治疗成为治疗的标配,贯穿于疾病治疗的全过程。

    舒缓治疗是一种心理关怀,是一种精神鼓励,可是这种治疗理念目前没有得到充分的重视。对于家长来说,在陪护的过程中,除了忍受体力上的透支,还要承受心理和精神压力,很难找到一个喘息的出口,而儿童舒缓治疗机构的出现,就提供了这样一个空间,这里不仅为患儿打造了一个温馨舒适的休养环境,也为患儿家长提供专业的心理辅导和精神慰藉。可以说,儿童舒缓治疗机构是患儿的港湾,也是家长的避风港,这是一种人性化的举措,也是一种科学化的治疗。

    越来越多的人已经意识到舒缓治疗的积极意义和现实功能,所以我们需要建立更多这样的地方,儿童舒缓治疗与医院的药物治疗一样,是不可或缺的治疗需要,儿童舒缓治疗不能再“缓”了,相关机构应该积极采取措施,从政策和制度方面给予支持,让舒缓治疗成为治疗标配,成为对患儿的关爱举措。

    本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com