北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

创意改造 旧电视变身鱼缸

2019年08月31日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者 戴幼卿)电视机里还能养金鱼?近日,一段黑白电视机变身鱼缸的视频在某短视频平台走红。

    8月30日,因做电视鱼缸而走红的山东济宁小伙李猛接受北京青年报记者采访,去年他偶然在网上看到有人在电视机里养鱼,他受到启发,便自己想着能不能把电视鱼缸做得更具观赏性。“人家是直接把鱼放进电视机里养,我觉得可以做得更好一点。”

    于是,李猛从废品站以几十元的价格淘来了黑白电视机,回家插上电试试,能正常播放的就留下,不能正常播放的便用来改造成鱼缸。

    “黑白电视的屏幕是曲面屏,这个我要保留,就切开屏幕,嵌入鱼缸,同时放入壁纸,装上灯光,后再把屏幕装回去。再在电视机顶留个洞,方便平时喂鱼。如果要清理鱼缸,就把电视机后壳打开。”而电视机原有的播放器,李猛也保留了,并改造成蓝牙音箱。“以前的黑白电视,音响效果很好,还是复古怀旧风格的。音箱用的是锂电池,可以听七八个小时,没电了可以用USB充电线充电。”

    李猛说,鱼缸的尺寸要根据电视机的尺寸来选,提前量好。切割屏幕时,可能不小心屏幕就碎了不能用了,鱼缸嵌入后漏水也不行。“所以做好后我得试水,看会不会漏水。从切割、安装到试水,做一个电视机鱼缸要3天。”

    李猛把自己改造好的电视机鱼缸拍成视频发到网上,有不少网友问他卖不卖,有的甚至直接给钱预订,找他定做电视机鱼缸。“人家先给了钱,我做出来给他看,喜欢的话就给发过去,不喜欢就退钱,快递途中坏了我也给补发,实在没有就给退钱。从去年到现在已经卖了20多个,一个卖700元。买鱼缸的人有的是朋友店里开业作为礼物送,有的是复古西餐厅、酒吧买回去当装饰摆件。”

    电视机鱼缸有水有电会不会有安全隐患呢?李猛说,这个问题他也很重视,在改造时,鱼缸和音响的线路是分隔开的,鱼缸灯光开关也只是安装在电视机顶上,鱼缸中没有电线,而且每个发出去的鱼缸,他都会试水,保证鱼缸不会漏水,“不会漏电、触电”。

    除了电视机鱼缸,李猛还在网上晒出自己用酒瓶改造的工艺品,有烟灰缸、音箱、装饰摆件等。李猛说,他原本是餐厅厨师,有收集酒瓶的习惯,目前已经收集了近3000个酒瓶。

    就像改造电视机鱼缸一样,对于有缺损或瑕疵的酒瓶,李猛会拿来切割,改造成工艺品,而这一切,都是李猛自学,自己琢磨出来的。当厨师之余,他的业余时间都用来做这些创意改造,还开直播免费教网友做此类创意改造。“现在已有千名网友跟我学酒瓶创意改造,都是开直播免费教大家。有时得到一个好看的酒瓶,怎么改造大家会一起出谋划策。本来只是自己做着玩,变废为宝,后来有人跟我买酒瓶做的工艺品,这样我也能赚钱,我就辞掉厨师的工作,现在有了自己的工作室。”