北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
上一篇  下一篇

赛博朋克版重庆走红 视频制作者目标是酷

2019年08月29日 星期四 北京青年报

    近日,几段赛博朋克版重庆的视频在网上走红,解放碑、洪崖洞、李子坝等地在特效下变得非常科幻。视频制作者庞川宇26日告诉北京青年报记者,他和另一位合伙人出于兴趣爱好做了赛博朋克版的重庆视频,认为能按自己想法做视频很有成就感。

    赛博朋克原是指科幻小说的一个分支,现在逐渐发展为一种文化现象。赛博朋克的很多故事都设置在未来科技空间中,诸如《阿丽塔:战斗天使》等电影都具有很明显的赛博朋克风格。在现实中,有网友认为重庆这座城市和赛博朋克电影中的场景非常相似。近日,重庆很多知名景点被加上了赛博朋克版的特效,几段视频在网上受到很多人的关注。

    特效视频中,重庆地标解放碑仿佛置身于数码空间中,商店外闪烁着霓虹灯,视频中带有很多线条、几何图形等元素,极具科技感。有网友评论给视频起了名字叫《赛博朋克2077·重庆》。

    视频制作者庞川宇和另一位合伙人冯亚蒙两人经营一个工作室,从事影视行业,在平时工作中,两人做传统视频例如企业宣传片等比较多。

    生活在有“8D”之称的重庆,在庞川宇看来,重庆跟赛博朋克风格很贴切。从今年3月份起,他便开始做赛博朋克版重庆的特效视频。庞川宇说,重庆和赛博朋克风格相似原因还在于地形,“很有立体感,现实中楼不是很高,后期特效中可以做成高楼林立的感觉”。

    为制作视频,庞川宇也需要实地进行拍摄,“拍摄一条片子基本上需要两三个小时,后期制作差不多四五天时间。”在他看来,最难实现的是对素材的设计。庞川宇说,“每一个场景都不一样,所以设计的效果也不同,想法还是最主要的。”

    庞川宇说,“我跟合伙人做这个东西,只有一个出发点,就是做这个东西一定得酷。”虽然经营工作室,庞川宇说目前还没有考虑用特效视频来盈利,“做这件事情有很大的满足感和成就感”。

    庞川宇说,“我们乐在其中,经常加班心里却不觉得累。”目前,他和合伙人在重庆已经拍摄了大量的素材,接下来打算继续到成都以及日本拍摄,会考虑根据不同城市的特点,再做各个城市的赛博朋克特效。

    文/本报记者 郭琳琳