北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
上一篇  下一篇

轻生男子驾车上高速 交警追近百公里营救

逼停男子小面包车后 其与两个女儿获救

2019年08月29日 星期四 北京青年报

    近日,一场惊心动魄的营救在福建宁德甬莞高速上演。一名男子带着两个三四岁的女儿驾车上高速欲轻生,被交警逼停后获救。28日,北京青年报记者从参与营救的民警处获悉,男子已被家属接回家。

    8月21日19时,福建宁德一名男子在微信朋友圈发了一条动态称:“这是一条不归路……只是苦了我两个宝贝女儿,我只能选择带你们离开……”其叔叔看到后,怕其做出过激行为便报了警。

    8月28日上午,宁德高速交警支队四大队副大队长王润告诉北青报记者,接到警情时,他们只知道男子的车牌号。“在我们上高速前15分钟,他已经上了高速。”王润和同事在一个加油站附近的草丛中发现了男子的车辆,但没等到交警靠近,男子又驾车朝福安方向驶去。

    “当时我们不知道孩子还是不是在车上,有没有受到伤害,不敢懈怠,他开车很快,我们只能继续追。”当时,王润负责开车,让协警注意观察男子车上是否有小孩,同时调动另一部警车从福安北赶过来支援。

    此时,距离报警时间已超过半个小时,但涉事车辆还未能拦停,王润和同事担心当事人会因过激行为造成严重后果。经讨论并上报指挥中心后,交警决定用警车将其逼停。

    交警在一个隧道出口通过喊话器引导男子到应急车道上停车,但没等上前盘查,对方突然启动车辆逃离。又行驶了一段之后,男子选择从隧道口前的U转通道直接掉头,从B道转至A道。此时,王润一声令下,三辆警车同时拉响警报,形成三车包围之势将男子逼停并控制。王润说,“我们把男子拉下小面包车并将车熄火,后座上两个孩子安全,但一直哭。”

    此时,距离王润接到报警过了约一个小时,交警也在高速上追了八九十公里。王润说,其所在的大队刚成立,人员比较少。当天晚上因情况紧急,该大队除了留下一组处理事故的人员,其他人都全部出动——三部警车、3名交警、4名协警共同参与营救。

    据王润介绍,经了解,男子今年26岁,是宁德寿宁人。两三个月前,男子发现妻子出轨后,妻子坚持要离婚,也不要两个女儿。男子并未告知家人这些情况,离婚后由于一下子无法接受,才有了带孩子一起轻生的想法。

    文/本报记者 戴幼卿