北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B04:阅生活
上一版
B04:阅生活
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B04版:阅生活
上一篇  下一篇

百无一用是书生?

2019年08月29日 星期四 北京青年报

    “腹有诗书气自华。”

    这句话单看,似乎是给读书人撑腰的。

    当然还是老规矩:不能脱离上下文。原句是:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”这是作者写来夸赞陕西朋友董传的。

    ——衣服简朴,看去穷愁。但肚里有诗书,气度自然华贵。这里还有个对比的效果。即,气度高下,不看衣服,看内涵学问。气度学问比衣服外物更体现内涵,方是重点。

    这么说一定有人不满意。一定有人觉得:写“腹有诗书气自华”的人,准是个仗着有点儿文化,就自鸣得意的穷酸吧?再怎么吹腹有诗书气自华,穷光蛋能好到哪里去?就这么抬高文化的作用么?

    没错,实际上写这句话夸董传的人,确实一辈子都没什么积蓄,没享过大福。

    四十来岁时,为了规定自己不买东西,需要把铜钱挂在房梁上,要用时才拿下来——好阻止自己购物。

    送女婿出门,没有酒,只好劝女婿喝一杯泉水。

    工资很低时,自己开田贴补家用,还发明了萝卜饭。

    家里买不起肉,就少吃饭。买不起车,就多溜达,安慰自己说对健康有益。

    想起故乡时,就念叨荠菜配肥白鱼,考虑青蒿和凉饼的问题。

    理想就是春天睡醒之后起床,穿了鞋子,踏着田,去采新鲜野菜做饭吃。

    自己念叨说山间清风,江上明月,都是免费的,高兴得不得了。

    喜欢睡午觉。喜欢去和尚庙里蹭热水洗澡。

    喜欢赖床。认为人生最美的,就是早起梳了头,然后睡回笼觉。

    没有米了,就盘算房东明天要打牙祭,嘿嘿嘿,我可以蹭他的鸡吃。

    跟任何人,和尚道士、乞丐小官、醉汉农民,都坐得下来聊。

    爱讲冷笑话。

    喜欢热水泡脚。

    自己企图制作墨,把房子差点烧了。

    自己酿酒,引发了家里人腹泻。

    爬山,看到亭子了,想歇脚,爬不上去,忽然一转念:哪儿不能歇呢?哎呀真是偷懒都有好心得啊!就高兴地坐下来了。

    他还很无聊地,将上面这些都写下来了。

    这人确实一辈子都不富裕。哪儿都安不下家。

    但最后他的人生,就用以上这些穷巴巴的日子,证明了肚子里有诗书,气度是可以很自在雍容的。

    他的经历,加上他的名字,本身就够证明:再怎么穷愁,一个人的确可以做到“腹有诗书气自华”了。只要饱读诗书,什么乱七八糟的日子,都能过出滋味和气度来。

    他叫苏轼。