北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:看天下
上一版  下一版
  
A08:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:看天下
上一篇  下一篇

“易拉罐自制爆米花” 少女不幸引火烧身

2019年08月28日 星期三 北京青年报

    8月22日,山东枣庄两女孩在模仿“易拉罐自制爆米花”的短视频时,不幸发生爆炸,导致其中一名14岁女孩全身烧伤面积高达96%,生命垂危。北京青年报记者发现,多平台均有类似自制视频,并且大多没有相关安全提示。

    8月22日下午,山东枣庄市中区永安乡梁辛庄村14岁女孩周哲到邻居彭祥雨家中玩,两人在手机上看短视频时,发现一博主在教如何用易拉罐自制爆米花。

    这段15秒的视频中,一女子将剪开的易拉罐放在铁制架子上,里面放入玉米和黄油,下面用酒精灯进行加热,玉米受热膨胀,一颗颗爆米花从易拉罐中蹦出。

    用料简单,制作方便,两个女孩动心了。于是她们在家中找到视频中提到的材料,开始了自制爆米花的实验。然而,事后据受伤较轻的彭祥雨讲述,她们第一次将酒精点燃后,玉米没有变成爆米花,在火还没灭的时候,两人又向易拉罐中倒入酒精,并最终导致了爆炸。

    周哲和彭祥雨都因爆炸不同程度受伤,其中周哲烧伤面积更是高达96%,被医院诊断为特重度烧伤,目前仍在ICU接受治疗,尚未脱离生命危险。周哲的姐姐周静(化名)告诉北青报记者,前期治疗已经花费了10万元左右,后续医疗费仍有很大缺口,目前家属已经在筹款平台发起筹款。

    北青报记者发现,周哲当初模仿的视频已经被下架。在该平台以“易拉罐爆米花”为关键词搜索,已经找不到类似视频。

    提醒

    未成年人应远离酒精等易燃液体

    周静告诉北青报记者,由于视频中没有任何安全提示,两个女孩使用的是一桶重约2斤的酒精,浓度高达90%以上。

    一位消防领域专业人士告诉北青报记者,根据现场视频和家属提供的信息看,在这种情况下扑救难度大,如果家中备有灭火毯,尽快盖在孩子身上,灭火效果会好一些。

    文/本报记者  张月朦