北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇

转业军人景晓军:

从小战士到博士后

2019年08月28日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  崔毅飞)在部队成长为一名技术专家,转业后继续为国家科研做贡献。景晓军现为北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,国防科技创新特区主题专家组专家。他用刻苦的研学,铸就了一位全国模范军队转业干部形象。

    部队大院里长大的孩子,从小就梦想能穿上一身戎装保卫国家。景晓军也不例外,他年少入伍,成为“两弹一星”战线上的一名士兵。由于所在部队对专业知识要求很高,他感受到了压力。为此他刻苦自学,克服了常人难以克服的困难,最终考上了大学,进而完成了硕士、博士学业,博士后出站,实现了由一名小战士到博士后的艰难转变。

    2002年,景晓军从部队转业到北京邮电大学从事教学科研工作。他的论文被美国某著名大学教授看中,邀他前往该校做第二期博士后研究。就在他即将赴美留学时,学校希望他能留下来。北京邮电大学作为我国信息通信领域的顶尖高校,当时正准备申报新的二级学科。学校综合考虑景晓军当时所从事的研究领域和科研能力、水平,决定由其代表学校进行此学科申报工作。为此,时任北邮校长林金桐教授对景晓军进行了挽留。最终景晓军服从学校的安排,放弃了出国留学的机会,踏上了学科申报之路。2006年,景晓军组织团队在学校的领导下,经过艰苦努力,终于申报成功。

    因科研、学术成果突出,景晓军教授在2009年,被国务院军队转业干部安置工作小组、中央组织部等部委授予“全国模范军队转业干部”的荣誉称号。同年10月1日,作为建国以来全军400万军队转业干部的20名代表之一,景晓军教授受邀登上天安门观礼台,参加建国60周年国庆阅兵观礼。

    景晓军教授和其科研团队研发的离子束溅射沉积薄膜系统和离子束刻蚀系统,是我国研究及制造高端微、纳米薄膜,薄膜新材料研究等领域必备的核心技术,性能指标达到国际一流水平,填补了国内该行业空白。该系统产出的设备,广泛服务于我国高端制造业。

    2018年8月,景晓军教授率领其科研团队,在英国伦敦获得2018 KDD(知识发现和数据挖掘)杯竞赛第一名,KDD杯是世界大数据挖掘领域的顶级竞赛,有“数据世界杯”之称,竞赛由美国计算机协会知识发现和数据挖掘竞赛组委会举办,有49个国家、4180个队参加。这也是北京邮电大学首次获得全世界第一的大奖。