北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

通久路将于年内开工建设

2019年08月27日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者    林艳)北京青年报记者昨日从北京市发改委了解到,通久路(大红门地区十一号路—成寿寺路)(以下简称“通久路”)道路工程项目将于年内开工。届时,南苑—大红门地区将新增一条东西方向的城市主干道,将有效缓解南四环交通压力。

    近日,为统筹规划实施城市南部地区大交通体系建设,尽快补齐基础设施短板,北京市发改委批复了通久路道路工程项目建议书。

    通久路道路工程,西起丰台区大红门十一号路,与正在建设的通久路一期相接;东至朝阳区成寿寺路,全长约5.8公里,串联起朝阳、大兴、丰台3个区。

    据市发改委相关负责人介绍,通久路将按照城市主干路标准建设,标准段红线宽50米,穿越铁路段红线宽70米,机动车道三上三下,两侧设置非机动车道及人行道,同步建设雨水、泵站、照明、绿化等配套工程。为打造立体交通网,通久路将下穿南苑机场铁路专用线和植物化工炼油厂铁路专用线,在与大红门南路相交处新建1座立交桥,与凉凤灌渠、凉水河相交处分别新建跨河桥一座。

    通久路是四环与五环之间主干路系统的重要组成部分,将与西边的六圈路、通久路一期和东边的红坊路一起,为该地区新增一条东西向的城市主干道。建成后将有效缓解南四环交通压力,并进一步增强丰台、大兴、朝阳和亦庄等地区的交通联系。此外,通久路还将串联丰台总部基地、南苑大红门和亦庄经济开发区等重点功能区,承担着区域交通出行、雨污水排除、再生水调配等多种功能,建成后将为该地区科技创新、商务金融等产业发展提供有力支撑。

    “通久路西段将穿过南苑森林湿地公园,因此其规划建设将在‘路’与‘园’的统筹上下足功夫。”市发改委相关负责人介绍,一方面将保障整体景观协调一致,另一方面还将结合湿地公园步行、自行车、公交等绿色出行需求,设置休息座椅、自行车存车设施、公交站亭等便民配套设施。