北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:财富眼
上一版  下一版
  
A09:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:财富眼
上一篇  下一篇

茅台欲打造世界知名中型商务机场

2019年08月26日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  蔺丽爽)据茅台集团官网发布,8月23日,受民航西南地区管理局委托,北京中航建研公司组织的“茅台机场总体规划修编评审会”在贵州省仁怀市召开。此次总体规划的目标是将茅台机场打造为贵州第一、全国一流、世界知名的中型商务机场。

    据了解,茅台机场2017年建设通航以来,运输指标持续攀升,2018年度旅客吞吐量就突破100万人次,截至2019年8月21日,茅台机场2019年度旅客吞吐量再次突破100万人次,预计2019年度旅客吞吐量将会突破150万人次。截至目前茅台机场开通了21条航线,通航北京、上海、广州、深圳、成都等30个城市。

    据茅台集团官网发布,原有2014版机场总体规划已不能满足茅台机场发展需求,需重新审视茅台机场的发展定位,站在新的视角,研判遵义地区航空运输市场发展,茅台机场服务茅台品牌“千亿”时代、助推地方社会经济发展的作用,茅台机场启动了总规修编工作。

    此次总体规划的目标是将茅台机场打造为贵州第一、全国一流、世界知名的中型商务机场。规划设置了2030年近期目标和2050年远期目标,根据航空业务量预测,近期2030年旅客吞吐量将达到500万人次,货邮吞吐量2万吨,远期2050年旅客吞吐量1000万人次,货邮吞吐量4万吨。近期飞行区等级为4C,远期飞行区等级为4E,新建6.4万平方米的T2航站楼、5.6万平方米的停车楼、4400平方米的货运站以及相关配套设施等。

    评审会上,专家评审组及各参会代表就规划方案的预测量、航站楼、二类盲降、跑道构型、空域规划、生态环保措施等提出了宝贵意见,评审组认为此次《茅台机场总体规划修编》符合未来发展需要,内容全面。