北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

房山区打造科技金融创新城 多家测试车企入驻5G自动驾驶示范区

良乡大学城将南扩千余公顷

2019年08月16日 星期五 北京青年报

    良乡大学城向南扩1033公顷、引进一批新型研发中心、多家测试车企入驻国内首个5G自动驾驶示范区……按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》赋予房山“三区一节点”的功能定位,结合新一轮城南行动计划,房山区正在全面实施“重大项目带动、创新引领、文旅融合发展”三大战略,打造首都生态宜居示范区和科技金融创新城。

    “我们的葫芦不仅可以作为工艺品进行观赏,还可以做成生活用品。”昨日上午,房山良乡北京高校大学生创业园5层,葫芦工艺作品项目的负责人廉毅翔告诉北京青年报记者,目前葫芦工艺作品年销售额已近300万元,作为大学生创业项目,他得到了高教园两年免租等多方面的政策支持。

    良乡高教园区位于房山新城东南端,目前有中国社会科学院研究生院、北京理工大学、北京工商大学、首都师范大学、北京中医药大学入驻。

    据良乡高教园区管委会党组书记路鹏介绍,良乡大学将南扩1033公顷。根据规划,中央绿化景观呈十字形,可辐射大学城内所有高校,建成后良乡大学城的绿化覆盖率将达25%;北京中医药大学西南侧还将建成一个大学城中央公园,因为邻近刺猬河,这里将成为大学城内最大的蓝绿空间,建成后向师生和市民免费开放。南扩工程将于明年年底前完成。

    北青报记者了解到,今年,良乡大学城将积极承接中心城区教育、科研机构和科技企业等优质资源,建立完善“研发—孵化—产业化”的全链条服务功能。“大学城今年还将建设完成5GWi-Fi信号全覆盖,5GWi-Fi一覆盖,北京中医药大学的师生都可以远程做手术了。”路鹏说。

    同时,改造后的众创空间、新建的大学城创新中心也将为高校科技成果转化提供更多基础保障。据路鹏介绍,良乡大学城扩区后,还计划引进1—2家规模较大、产业带动性强的企业和一批新型研发中心,加快建设结构合理、要素齐全、职住平衡、充满活力的科教及产业融合新城。

    去年9月19日,国内首个5G自动驾驶示范区落户房山。示范区道路首期长2.2公里,为自动驾驶车辆的研发和生产提供服务,可以模拟近千种场景的道路测试环境。

    北京高端制造业基地管委会主任助理马建新告诉北青报记者,相比4G,5G最大的特点有三个:高带宽、低延迟、高可靠。以自动驾驶来说,可以快速大量稳定地数据传输,是保证车辆安全运行的必要因素。5G自动驾驶属于“网联式”自动驾驶,与传统的“单车式”自动驾驶相比需要加装多个激光雷达、毫米波雷达、车载计算单元,“网联式”自动驾驶可以发挥5G的优势,更智能,成本更低,更容易走入千家万户。

    据悉,目前京东、菜鸟、驭势、奥特贝瑞等测试车企已经入驻示范区。

    文/本报记者 刘婧