北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

2019年08月14日 星期三 北京青年报

    展览

    本报讯(记者  赵婷婷)190余件“泰兴号”沉船文物昨日入藏国家博物馆。这些文物大多为清代中晚期的历史遗物,以福建省闽南地区窑场所产瓷器为主,对研究19世纪海上丝绸之路上中国对外贸易情况、海上丝绸之路航线、闽南瓷窑业技术等问题有着重要意义。

    2000多年前,先辈们扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯出连接东西方的海上丝绸之路,打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类历史发展进步的新篇章。自唐代以后,海上丝绸之路逐渐兴起。中国以瓷器、丝绸、茶叶等为主体的特色商货,沿着航海沿线,不断输出海外,很大程度上促进了全球贸易的发展,提高和改善了古代海内外人民的生产、生活方式,文化审美等方面,与各国人民共同创造了人类海洋文明的辉煌成就。

    清代道光年间,一艘中国商船在印度尼西亚附近海域沉没,它就是“泰兴号”沉船,当时船上装载的货物以清中晚期民窑瓷器为主,兼有少量紫砂陶器、石器、金属器等。20世纪90年代,“泰兴号”被国外商业团队打捞,出水文物在国际市场拍卖出售。2018年,泮庐集团从海外购回了10万余件该沉船出水瓷器,经由德化县人民政府推介,决定将其中40余类、共190余件瓷器捐赠给国家博物馆,其中瓷器多为19世纪初期福建省闽南地区所产,以青花瓷为主,兼有少量白釉瓷、褐釉瓷、红绿彩瓷等。

    泮庐集团相关负责人表示,此次向国家博物馆捐赠“泰兴号”清代沉船瓷器,一方面是希望助力海外流失中国文物归国返乡;另一方面,希望通过对这些文物的收藏、回赠国家,纪念中国古代先民不畏海路艰辛,依靠智慧和坚韧,开辟出伟大海上丝绸之路的民族精神。

    国博表示,水下沉船文物是代表中国古代海洋史的优秀传统文化物证,目前国博有明确水下考古来源的沉船文物藏品较为丰富。此次收藏的“泰兴号”沉船文物为清代中晚期具有明确纪年及沉没地点的历史遗物,出自目前发现同时期较为罕见的大型贸易商船,对研究19世纪中国对外海洋贸易情况、外销产品结构、海上丝绸之路航线、闽南瓷窑业技术等问题有着重要的意义和价值。

    摄影/本报记者  魏彤