北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

“85后”司机长扛起“毛泽东号”机车组重任

2019年08月12日 星期一 北京青年报

    8月6日上午8点16分,随着“毛泽东号”司机长王振强的一句呼唤:“Z2次列车停车好了!”由HXD3D-1893号电力机车牵引的长沙至北京西Z2次旅客列车平稳停靠在北京西站第一站台,标志着“毛泽东号”机车胜利实现安全走行1100万公里,再次创下中国铁路机车安全走行新的纪录。

    当天,从机车上走下来的“85后”小伙子王振强就是“毛泽东号”机车组第十三任司机长。王振强显得很兴奋,腰板挺得倍儿直,脸上透着骄傲。“作为‘毛泽东号’现任司机长,能够和同事一起驾驶着‘毛泽东号’机车完成安全走行1100公里,我感到无比激动。‘毛泽东号’曾经用十多年的时间实现安全走行一百万公里,而现在,距离上一个百万公里我们只用了三年半。”

    能够当上“毛泽东号”机车组的司机长并不容易,他需要付出比别人更多的努力。2005年,王振强从北京铁路电气化学校毕业加入铁路系统,当时的他并没有想到今天能够驾驶着“毛泽东号”奔驰在祖国的大地上。

    提起和“毛泽东号”的结缘,王振强说,2005年9月,毛泽东号机车实现安全走行800万公里,那时他还是一名学员,当时的工作是为这台机车放“礼花”。“当这台机车从我身边缓缓始发的时候,我就觉得这台车太特别了,后来深入了解了‘毛泽东号’机车的历史,我决定一定要到这台车上工作。”后来经过三年的努力,通过考试和选拔,2008年他终于走进了“毛泽东号”机车组。

    “毛泽东号”第十二任司机长、全国劳模刘钰峰是王振强的师傅,刚进机车组时,王振强觉得自己考上了司机,技术业务也不错,没想到师傅的一次考试彻底打掉了他的骄傲自满。“师傅在一个机车部件上布置了三次故障假设,让我找到故障点,我竟然一次都没找到,我特别的懊恼,从那时起,我懂得了到了‘毛泽东号’机车组就要时时保持虚心的态度,才能学到更多的东西。”

    “毛泽东号”机车诞生于炮火纷飞的战争年代。1946年10月30日,经中共中央东北局正式批准,将哈尔滨铁路局一台经过工人27个昼夜抢修的ㄇㄎ1—304号机车命名为“毛泽东号”,1949年3月,落户北京铁路局丰台机务段至今。2014年7月,“毛泽东号”机车结束长达68年牵引货运列车的历史,开始担当旅客列车牵引任务;2016年5月,“毛泽东号”机车开始担当北京西至长沙间Z1/2次旅客列车牵引任务。

    “毛泽东号”承担客运业务后,为了让旅客的体验更美好,王振强和机车组的同事们,对Z1/2次1593公里进行了冲动测试,并且解决了这一趟车容易发生冲动(出现牵拉后拥感觉)的问题。为了让旅客在列车上睡上一宿踏实的觉,王振强和同事们在操作中十分精细,除了要做到“背不靠座椅、眼不离前方、手不离闸把、说话不对脸、沏茶不谦让、吃饭不同时”,司机还要在一宿进行上千次手比、上万次呼唤。“虽然不做这些,列车也能开,可是作为‘毛泽东号’人就得精益求精。”

    文/本报记者 王薇