北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

讲述中国古老神话故事

原创歌剧《天地神农》首演

2019年08月11日 星期日 北京青年报
《天地神农》剧照

    一部描写中国古老神话的原创歌剧《天地神农》从8月8日起在上海东方艺术中心歌剧厅上演。这部歌剧由金复载担任作曲,游暐之担任编剧,陈蔚担任导演,许忠担任指挥,上海歌剧院创作演出。该剧以中国神话中的炎帝神农授耕农、尝百草的故事,通过神农为了解百草药性与毒性自求解除神力,为防止族人误食毒草而以身试药并奉献生命的故事,表现中华民族祖先敢为人先、勇于牺牲的美德。

    音乐中西合璧

    管弦乐与民族音乐相融合

    这部讲述中国古老神话故事的歌剧,在交响乐的恢宏乐曲中,孙砾、宋倩、于浩磊、田浩、熊郁菲等歌唱家将该剧演绎得波澜壮阔。著名作曲家金复载是首次创作歌剧音乐,他在创作中不仅发挥了西方管弦乐的恢宏震撼,更融入了一定的民族音乐元素,在人物塑造上做到唱段音乐旋律好听有特色,还通过强大的管乐旋律,现代创作的和声结构,表现出神农、听訞等人的人物性格。特别是神农与听訞的爱情二重唱,旋律流畅,配器温暖,而神农不顾众人请求,以身试药时的咏叹调又有着荡气回肠的戏剧感染力。剧中的《草药歌》更是运用朗朗上口的旋律,通俗易于流传。

    舞台大气磅礴

    山坡转台与大屏幕投影结合

    一部表现远古神话的歌剧应该有怎样的舞台呈现?导演陈蔚为观众营造了一个大气磅礴的远古舞台,用山坡转台与大屏幕投影结合,营造出远古人风餐露宿的场景和他们与瘟疫、地震等自然灾害搏斗的情景。

    该剧的故事上通天界下接地气,从地到天的转换有着古朴而又神秘的美感。每一个人物的演唱和表演,力求表现出音乐中的戏剧张力和艺术感染。男中音歌唱家孙砾饰演的神农更是用歌声抒发着人物从神到人的转变,具有大气的美也充满质朴的情感。

    陈蔚说:“从一开始拿到剧本,我就觉得这是一个很棒的歌剧剧本,我的职责就是发挥歌剧导演的长处,与设计团队一起,让《天地神农》每一处优势都能被彰显,让它成为一部立得住、传得开、常演常新的歌剧。这部歌剧的格调和气质是雄浑的,但也是古朴的,我们通过最质朴、最真实的表演,让观众感受到神农的伟大。这就要求演员们表演发自内心,由此唤醒人们对中华五千年文明史中所蕴藏的深刻隽永的主题展开思考。”

    文/本报记者  伦兵  田婉婷