北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

小伙街头唱歌希望能重拾信心

2019年08月06日 星期二 北京青年报

    近日,广州一名在街头戴面具唱歌的小伙子“火了”。3日,北京青年报记者联系到蒙面歌手“小具人”。据他介绍,自己唱歌是为了找回信心,戴面具是对自己和家人的保护。

    小伙戴面具街头唱歌走红

    在广州富力海珠城、芳村码头、猎德大桥下,都曾有过蒙面歌手“小具人”戴面具唱歌的身影。不少人好奇,他为何不以真面目示人?8月3日下午,北青报记者联系上“小具人”,他说出了面具背后的真心话。

    去年,“小具人”遭遇挫折,整个人消沉了一段时间。直到今年4月,他决定先让自己每一天的生活充实起来,于是戴上面具,走上街头唱歌。“戴面具不是怕被人认出来丢脸,而是为了保护自己,屏蔽外界的声音和干扰,如果我被认出来,我的家人也可能会被问东问西。”“小具人”认为,现阶段更重要的是找回信心。

    “小具人”是他作为街头蒙面歌手的角色名,“具”就是面具的具,他希望自己有一天可以成长为“小巨人”。

    不希望把关注度“变现”

    当然,做喜欢的事并非总是顺利,“小具人”在街头唱歌也曾被人投诉过。他说,选择唱歌的地方会尽量远离居民区。最近,“小具人”了解到一些城市已经开始对街头表演者颁发街头艺人证。未来,他也会去考,为自己的街头表演争取更多的空间。

    走红之后,有多家传媒公司找上门求合作,但“小具人”都没有答应。他说,因为目前找上门的公司都倾向于把现有的关注度“变现”,商业性比较强,未来发展持续性可能不太好。“我还是希望保持‘小具人’这个角色身上正能量的东西,不要急于商业化变现,我不想让我的粉丝失望。对于未来,我还没有很完整的规划,之后可能回归创业,但如果可以把我喜欢的唱歌变成事业,我没理由拒绝。我也不排斥跟公司合作,比较有活力和创造力、在音乐方面比较专业的公司找上门我会考虑。”

    “小具人”的抖音短视频账号已有1.7万粉丝,“现在,某音乐APP也联系了我,让我在他们平台上传自己的作品。”他告诉北青报记者。文/本报记者 戴幼卿