北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
下一篇

倡导文明游园 公园和居民积极行动

公园给甩长鞭大爷找地儿抖空竹

2019年08月05日 星期一 北京青年报
不甩长鞭,改抖空竹的老游客们有了独立区域

    东城

    对比《北京市公园条例》,7月23日发布的“不文明游园行为黑名单”新增了公园里遛狗、抽鞭子、用超分贝音响,惊扰、追赶动物等。随后,北青社区报记者走访发现,很多公园又补充了他们常遇到的其他不文明行为。而附近热心居民也行动起来,参与到劝阻不文明行为和志愿服务中。

    公园:黑名单增加随地便溺、公厕洗澡等

    东单公园负责人赵日杰介绍,公园在“黑名单”中补充了“在公园内随地便溺不听劝阻”的内容,希望能杜绝此类不文明现象。

    采访柳荫公园时,记者了解到,曾有游客采摘荷叶、荷花,偷盗野生动物、在厕所洗澡等现象,公园也将这些列进了本园“不文明行为黑名单”中。工作人员王蓼媛介绍说:“以前曾有游客在划船时抓鸭子玩,非常危险。所以这次把这项也加进去了。”

    青年湖公园管理处主任、党支部书记陆萍也告诉记者,园中每日早晚都在广播中向游客播放文明宣传内容。园中每一位工作人员都担任监督员角色,遇到不文明行为马上劝阻。

    老游客:长鞭改空竹  避开游园散客

    在柳荫公园,记者见到了正抖空竹的田大爷,他说:“我们之前一直玩长鞭,现在不再碰了。长鞭甩起来确实挺响,也要照顾别人不是?”田大爷的队伍和公园管理处达成共识,将活动地点移到了远离生活区的一个角落,那里满是绿荫,还可以减弱声音。工作人员还为他们做了一道围栏,防止误伤其他游客。

    田大爷说:“真挺感谢公园,能理解和照顾我们的爱好。这不,衣架和休息的椅子都给我们准备了,所以我们也不能太任性。”他还表示:“像中考和高考的时候,我们谁都不来玩,都自觉!毕竟家里都有孩子,也都理解。”

    柳荫公园管理处副主任李静告诉记者,像田大爷这样的游人团队公园中有很多,因为长期照面,所以沟通相对顺畅。对声音较大的团队,他们会直接出面协调,并且采用了划分区域、规定活动时间等措施避免各个团队与散客之间的碰撞。王蓼媛补充说,公园每天早晚固定时间会为东门文化广场的游客提供跳舞音乐,其他跳舞团队也会带非常小的音响设备,音量适中,并没有接到严重投诉。

    对策:公园柔性引导  居民志愿服务

    7月23日起,“文明游园倡议书”和“不文明游园行为黑名单”在各大公园、广场和景点进行张贴。记者了解到,因为公园没有处罚权,所以发现不文明行为都以劝阻为主。例如遇到游客吸烟不听劝阻,只能等游客吸完烟后,让清洁人员尽快清扫。另外,经常来公园的都是周围的居民,几乎天天看到,公园也不想撕破脸让城管过来处罚。幸好现在有不少志愿服务者,他们也会及时提醒,共同维护和谐环境。

    据北京市绿色使者志愿服务总队队长刘建华介绍,他们这支队伍集合了退休人员、在校大学生以及上班族,志愿服务会在每周日于全市各个免费公园中进行。当遇到在公园挖野菜、恐吓动物、采摘荷花等行为会即刻进行劝导和制止。

    如遇到公园有专项活动,例如插秧节、柳荫节等,他们也会派出队伍到现场维持秩序。刘建华说:“目前,志愿服务队共六个支队,以天安门中轴线划分为东南西北,外加门头沟支队和通州支队。”他表示,这个队伍还在继续扩大,目标是将覆盖整个北京城。

    据了解,自7月23日“文明倡议书”和“不文明行为黑名单”下发以来,北京市绿色使者志愿服务总队已组织了四次进园活动,之后也将其志愿服务形成常态化模式,确保市民绿色文明游园。

    根据《北京市公园条例》,如有在公园内攀折花木,损坏草坪、树木的情况,将给予警告,并处5元以上50元以下罚款,造成损失的还将依法承担赔偿责任。

    文/北青社区报 郝梦瞳 图/柳荫公园