北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

美国拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税 商务部外交部回应——

美若付诸实施 中方将采取反制措施

2019年08月03日 星期六 北京青年报

    美国政府1日宣布拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。商务部及外交部新闻发言人2日就此发表谈话,表示美方此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。

    商务部新闻发言人2日就美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税发表谈话,表示美方此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担。

    美方升级贸易摩擦加征关税不符合中美两国人民利益和世界人民利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,不想打、不怕打,但必要时不得不打。希望美方及时纠正错误,在平等和相互尊重的基础上解决问题,回到正确轨道上来。

    外交部发言人华春莹2日表示,如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。

    华春莹在当日例行记者会上说,中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上我们一寸也不会让步。“我们希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确轨道上来。”她说。

    财经观察

    白宫加码关税威胁 美国资本市场祸不单行

    美国资本市场前一交易日因高估美联储降息意愿而经历重挫,8月1日又遭到白宫升级对华关税威胁的沉重打击。当天美股、原油价格暴跌,美债等避险资产价格飙涨,市场恐慌情绪升温。市场人士对美国对华经贸摩擦升级的批评声高涨。

    美国政府1日宣布拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,引发美国资本市场强烈震荡。纽约股市三大股指盘中出现“高台跳水”。截至当天收盘,道指比前一交易日下跌1.05%,标准普尔500种股票指数下跌0.90%,纳斯达克综合指数下跌0.79%。

    保德信金融集团首席市场策略师昆西·克罗斯比表示,无论紧张局势升级与否,贸易一直是笼罩在市场之上的问题。美国肯定会看到中国的反制措施。在美联储货币政策会议结束、财报季接近尾声时,市场对波动更为敏感。

    美国斯特拉特加斯研究合伙公司政策研究主管丹·克利夫顿表示,市场本来就对美联储主席鲍威尔没有信心,又遭遇这一意外的关税威胁。市场正面临贸易政策和货币政策的双重风险。

    匹兹堡国民商业银行公司资深经济学家比尔·亚当斯表示,美国政府最新的对华加征关税的表态加大了贸易壁垒成为常态化的可能。加征关税将加剧美国通胀,降低居民可支配收入,冲击消费并加剧企业特别是出口商的盈利压力。

    摩根士丹利的策略师判断,美国政府若落实对华最新关税威胁,将导致美国经济最快在三个季度内陷入衰退。

    据新华社