北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:看天下
上一版  下一版
  
A15:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:看天下
上一篇  下一篇

主动下水救援跳江女子 挽救两条生命

两名“90后”的哥救人获褒奖

2019年07月26日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者 李涛 戴幼卿)据广州市公安局官方微信公号7月25日18时45分通报,7月21日凌晨,广州水警在接报警后,迅速出警,在珠江救起了4名落水群众。后经详细了解,原来这是2名90后“的哥”见义勇为,主动下水救援2名跳江女子,挽救了两条生命。

    经了解,2名落水女子黄某(18岁,佛山市人)、陆某(17岁,云浮市人)系酒后跳江,2名男子王海超(26岁,河南省上蔡县人)、邓伟强(25岁,河南省上蔡县人)为白云出租汽车集团和广州市天龙汽车服务有限公司的出租车司机,当时正驾驶出租车途经现场,看到有人跳江先后下水施救。其间,因跳江女子不配合救助,王海超被其中一名女子咬伤右手小臂,邓伟强左小腿磕伤。随后,在东河道派出所,该4名落水者经医护人员到场救治,均无大碍。

    21日清晨,经民警联系家属到场陪伴,2名跳江女子黄某、陆某的情绪逐渐稳定下来,在向民警及救人司机表达深深的谢意后,两人离开。而2名救人的司机王海超、邓伟强也未提出任何要求,随即离开。

    事后,广州警方立即主动联系“的哥”分别所在的单位广州公交集团白云(广交)和天龙出租车公司,邀请广州市见义勇为基金会、灯塔·爱在交通基金会,在7月24日分别为英勇救人的出租车司机王海超、邓伟强颁发奖励金5000元、3000元,褒奖他们的勇敢行为。目前,警方正积极为两位救人的哥申报见义勇为荣誉称号。

    回想起这段紧张的救人过程,王海超很坦然地表示,“跳下去的时候没想太多,就想着救人要紧!下次遇到这样的情况,我还是会这样做的。”王海超还表示,自己水性还好,但当时根本没有想过会不会危险,也没有想到家人会不会担心,“我只知道救人要紧”。