北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇

的哥赤脚狂奔百米拦停失控轿车

交警为其申请见义勇为称号

2019年07月23日 星期二 北京青年报

    7月20日,湖北宜昌兴山县一马路上,一位小轿车司机将车停在路边后离开。没想到车辆却失控下溜,而此时车内还有包括2名孩子在内的4人。此时,路过的哥胡文刚下车狂奔百米追上失控轿车并控制住车辆,情急之下胡文刚连鞋子都跑掉了。

    昨天,北京青年报记者从兴山县公安局交警部门获悉,交警部门已为胡文刚和另一位驾车拦截失控车辆的面包车司机刘峰申请见义勇为称号。

    的哥“狂奔”拦停车辆

    20日,兴山县最高温达到36℃。中午11时左右,一男子将一辆银色轿车停在路边后离开。该路段恰是下坡路段,车辆随坡道下滑。此时,后排车门被打开,一老人试图用脚抵住轮胎,然而车速太快,她很快失去重心摔倒。眼看车越走越快,老人只能大声呼叫。另一角度监控视频显示,失控轿车出现在出租车右侧车道,并沿着坡道向下滑行。出租车司机则打开车门一路向前追车,其间鞋子跑掉,司机赤脚狂奔近百米后跳进失控车辆驾驶室,将车子停在路边。视频被发到网上后,网友纷纷为英勇救人的哥点赞。

    救下车内两儿童

    昨天,北青报记者联系到英勇救人的哥胡文刚。他说,当日由于事发路段是下坡路,小轿车越溜越快,“我什么都来不及想,就想赶紧追上车”。狂奔近百米后,他追上轿车,一手撑着驾驶室的门,另一手拉住方向盘跳进车里,踩下刹车将车辆控制住。

    车辆停下后,胡文刚才发现,除副驾驶上一位女子外,后排还坐着两个不满10岁的孩子,被眼前这一幕吓得大哭。

    想到自己的车还停在路口可能影响交通,胡文刚下车准备回到出租车上,这时他才发现两只鞋子都跑掉了,往回走时赤脚踩在滚烫的柏油马路上,胡文刚感到寸步难行,而此前一路狂奔时他竟浑然不觉。

    交警为其申报见义勇为

    42岁的胡文刚已经十多年没有剧烈运动了,他告诉北青报记者,他左腿的股骨此前曾做过手术,植入过螺丝。因为害怕复发,胡文刚平时并不做剧烈运动,用力时也会特别注意保护左腿,尽量用右腿使劲。但这次情况紧急,他来不及思考,事后才感到双腿有些酸痛。

    胡文刚并没有将救人的事告诉家里人。第二天,远在外地的大女儿打电话给他时,胡文刚才知道自己救人的事被传开,连刚满6岁的小女儿都从小伙伴那里知道了爸爸的事迹,给爸爸竖起了大拇指。

    胡文刚感谢网友们对他的赞扬,“事发突然,换谁都会第一时间冲下去,自己只是恰巧遇到”。21日上午,获救轿车司机也打电话向胡文刚表示了感谢。

    22日,北青报记者从兴山县公安局交警部门获悉,交警部门已为胡文刚和面包车司机刘峰申报见义勇为称号。

    文/本报记者  李涛  张月朦