北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:看天下
上一版  下一版
  
A07:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:看天下
上一篇  下一篇

小伙在卫生纸上画水浒108将

全长7.56米 耗时4天完成

2019年07月22日 星期一 北京青年报
韩旭在卫生纸上创作水浒108将

    近日,沈阳一位小伙在卫生纸上画水浒108将的视频走红网络,获得了广大网友的好评。小伙称,这幅画全长7.56米,耗时4天完成,“视频发布后,没有想到会有这么多人点赞。”

    灵感来源于98版《水浒传》

    7月19日,北京青年报记者联系到在卫生纸上画水浒人物的韩旭。韩旭大学本科学的是食品专业,刚刚大学毕业,虽然学的不是美术专业,但比较喜欢画画,“在学校的时候,会在书本上画一些小动物什么的。”由于韩旭没有专门学习过画画,对于自己的作品,韩旭自认为画工比较粗糙,比不上专业人士。

    韩旭对北青报记者说,这次画水浒108将,是受98版电视剧《水浒传》结尾的影响,韩旭说“就是一长幅英雄画,我的灵感都来源于此”。就这样,韩旭开始画水浒108将。

    女性人物扈三娘最难画

    韩旭说,“因为家里只有一个笔记本和几本所学专业的书,没有其他专门画画用的纸,所以就想到在卫生纸上画。”另外,他也认为在卫生纸上画,作品会被连贯地呈现,“这样,画面的呈现感就会和98版电视剧《水浒传》的片尾曲画面一样。”

    据韩旭介绍,这幅画全长7.56米,耗时4天完成。韩旭向北青报记者说,因为卫生纸比较薄,所以画起来也比较困难,“如果用力过大将纸扯坏,就必须再找另外一卷纸,从头再来。”为了避免错误的发生,韩旭说自己必须一气呵成,不能涂抹。

    据韩旭统计,一个人物平均耗时5到8分钟,但“人物的难易程度不一样,时间长短也不一样”。韩旭回忆,最难画的人物是“一丈青”扈三娘。在他看来,男人“五大三粗”相对好画,但画《水浒传》里的女性形象,既要展示女人的柔美,又要展示女性的霸气,要格外注意线条。

    今后还会尝试其他作品

    “我在2016年的时候,就在卫生纸上画过水浒人物,但只画了30多位。”韩旭说,当时也上传了视频到网上,但是点击量没有现在多。对于以后是否还会继续以这种方式画画,韩旭说,以后还会尝试在卫生纸上画《西游记》或《三国演义》。

    视频走红网络之后,还有网友调侃道:“作为应届毕业生,是不是没有找到工作才在家画画。”对此,韩旭表示,现在互联网行业发达,目前暂时没有找工作的想法,“主要是想通过互联网来积攒经验,为自己以后的创业做准备。”

    文/本报记者 郭琳琳 实习生 陈湘