北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

扫黑除恶在行动

北京法院办培训班 关注扫黑除恶审判

2019年07月19日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  赵加琪)为总结北京法院扫黑除恶审判经验,提升扫黑除恶专项斗争工作能力和水平,提高涉黑涉恶案件审判质效,北京市高级人民法院日前组织举办全市法院扫黑除恶审判实务培训班,以视频会议形式对全市法院300余名刑事审判人员进行专项培训。

    培训以扫黑除恶专项斗争开展以来北京法院审理的首例涉黑案件为主题,邀请合议庭法官作经验介绍。他们分别从准确把握庭审目的和任务、充分做好庭前准备、严格规范庭审程序、强化角色中立、公正意识、注重驾驭法庭策略的运用等方面介绍了案件审理体会;从提高政治站位、以裁判标准规范侦诉、加强内外协调、选优配强能打硬仗的专业队伍等方面介绍了工作机制;从财产处置及裁判文书撰写等方面介绍了经验做法。

    就下一步推进扫黑除恶专项斗争工作,北京高院党组成员、副院长、扫黑办主任蓝向东表示,全市法院要紧抓督导契机,进一步统一认识,提高站位,立行立改,扛起政治责任。全体刑事审判人员务必借助这次中央督导的契机,认真组织安排对习近平总书记重要指示精神再学习、再对标,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高思想认识,深刻理解、自觉承担起专项斗争中的重大政治责任,紧扣“深挖根治”阶段性目标要求,树立全市法院“一盘棋”思想,对中央督导组提出的问题意见虚心接受、照单全收,立行立改。

    要坚持问题导向,聚焦重点案件,补齐短板不足,全面依法从严快审,提升整体审判质效;要凝聚合力,扩大线索摸排范围和渠道,规范线索核查转递流程,深挖彻查“保护伞”;要进一步强化责任担当,推动思想认识再深化、部署措施再加强,加大经验总结和战果宣传力度,为建立扫黑除恶长效工作机制、夺取专项斗争压倒性胜利奠定扎实基础。

    另据了解,为有效改善群众就医环境,维护公平就医秩序,促进首都和谐稳定,针对医院内外号贩子“呲活扰序”问题,在会同北京市卫生健康委员会等部门联合治理基础上,北京市公安局坚持“打早、打小、打深层”思路,不断明确和细化工作措施,持续开展打击整治专项行动,取得良好工作成效。自2019年以来,共行政拘留号贩子270余人,确保了重点医院周边社会秩序良好。