北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

北京毕业生暑期服务月首场招聘会农展馆开幕

多家单位热招党务岗位

2019年07月19日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  解丽)日前,“2019年暑期北京地区毕业生就业服务月活动”首场招聘会在农展馆开幕。102家用人单位提供了1500余个岗位。北京青年报记者在招聘现场发现,不少单位拿出包括党群干事、党群管理、党建宣传、党务行政等这样的党务岗,这在之前的招聘上较为少见。据悉,这跟现在的党建工作越来越受重视有直接关系。

    据了解,此次招聘会由市人力社保局和市教委共同主办,招聘企业规格很高,102家单位中93家都是国企或事业单位,包括北京市自来水集团有限责任公司、北京北辰实业股份有限公司、北京环境卫生工程集团有限公司、北京市首都公路发展集团有限公司等悉数到场。招聘专业主要集中在营销类、机械类、计算机类、管理类、电气类等。从招聘单位对毕业生学历的需求来看,硕士及以上需求人数占比36.5%,本科及以下占比63.5%。

    北青报记者在现场看到,为了广纳贤才,招聘单位也是使出浑身解数,有的单位特意把免费宿舍、健康体检、住房补贴、职称津贴等软性福利挂在展位的显眼处,甚至还有继续深造报销学费、考职称发论文写专利额外奖励等福利。

    同时,北青报记者发现,此次招聘会包括北京环卫集团、北京市电线电缆总厂有限责任公司、北京市首都公路发展集团有限公司、北京楠辰皮革有限公司、北京市燃气集团、北京北辰实业股份公司等多家单位都拿出了党务岗位进行招聘,包括党群干事、党群管理、党建宣传、党务行政等,虽然名称不尽相同,但从描述的岗位职责上差异并不大,包括起草和修订党建规划、制度;组织落实党支部换届等党内会议;开展相关党建工作等等。所需的专业多以马克思主义哲学、思想政治类为主,同时中共党员优先。

    这么多家单位不约而同拿出党务岗招聘,这在之前的招聘会上很是少见。对此,北京环卫集团现场招聘的负责人表示,近年来党建工作越来越重要,也越来越细分,工作量也在加大,原来100个人左右只需配备一个党建人员就忙得过来,现在恐怕就忙不过来了,“所以这次要多招一两个岗位,今天收到的相应简历也不少,回去再慢慢挑。”北京市首都公路发展集团有限公司也在招聘党务干事两名,相关负责人表示,原来党务可能跟纪检、工会、团委都合在了一起,而现在党建工作需要专人专岗,所以专门增加了相应人员的岗位设置。而北京农学院的应届毕业生徐立(化名),对党务岗情有独钟,已经分别递出去六份简历,“我是中共党员,在学校里就做了两年党建工作,大学专业也是行政管理,所以今天一看见这么多家都在招党务岗,感觉自己一下子成了香饽饽。”

    此外,招聘会现场还设立了党员服务窗口,为毕业生提供职业测评、简历诊断、政策咨询等便捷高效的综合就业服务。求职者拿出手机扫描一下二维码,就能进行职业规划、就业能力、创业潜力等几个类别的测评,测评可以当场看结果。