北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

强行冲闸阻高铁安保为何形同虚设

2019年07月17日 星期三 北京青年报

    诸特立

    7月14日,3名旅客在广州南站乘车,在高铁已停止检票的情况下强行冲闸闯入站台。其中一名王姓女旅客情绪激动,拍打列车玻璃,强行将脚伸入列车和站台的间隙处,阻止列车开动,列车最终晚点7分钟发车。目前,王某被广州铁路警方依法给予行政拘留9日的处罚,另两名随行人员因扰乱公共场所秩序行为被处以行政警告处罚。(7月16日《广州日报》)

    在已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台,并拍打列车玻璃以及通过伸脚的方式,试图阻止列车开动,这名女乘客真是完满诠释了什么叫“作死”。如此一顿猛如虎的操作,不仅视自己的生命如无物,更是在拿全车乘客以及列车运行的安全开玩笑,被处以行政拘留9日的处罚纯属咎由自取。

    被舆论口诛笔伐、被行政拘留,是这名女乘客为自己不理智行为付出的应有代价,无论她是否愿意,都必须得扛着。但在惩罚女乘客的同时,还有个问题值得注意,即该女子以及另外两名随行旅客,何以能轻易冲过闸门闯入站台,这名女乘客又怎么能够在即将启动的高铁列车外拍打玻璃,并将脚伸进列车与站台间隙处,并“成功”导致列车晚点7分钟发车?

    尽管女乘客最终被车站工作人员带离,没有酿成大的安全事故,处置还算得力,但整个事件依然还是足够让人出一身冷汗的。这名乘客的诉求还相对简单,只是想让高铁“等等她”,如果是蓄意制造恶性事件,那后果恐怕是不堪设想。

    从强行冲闸开始,车站方面完全有足够的时间来加以阻止,可最终还是让女乘客顺利“撞线”。究竟是这三名乘客“健步如飞”,还是车站安保制度存在漏洞,想必不是一个太难回答的问题。

    车站每天都会面对成千上万的乘客,我们呼吁、期待每一名乘客都能遵守规则,文明出行。可什么时候会冷不丁冒出一个毫无安全意识、生活常识、公共道德,甚至脑回路短路的乘客,做出有害公共安全的蠢事,谁也说不清楚。

    安全保障工作不能只寄希望于乘客的自觉与自律,更应该有周全、及时的防范与处置机制。试想,如果广州高铁站方面,在冲闸时就能将三人“拿下”,那又何来后续的闹剧以及带来的列车晚点发车和可能存在的安全隐患呢?