北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:演艺圈
上一版  下一版
  
A12:演艺圈
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:演艺圈
上一篇  下一篇

“夏语冰”办个展 解锁小冰H5程序

2019年07月15日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  张知依)7月13日,微软小冰以“夏语冰”为名,在中央美术学院举办个展《或然世界》。据介绍,在历经22个月的学习后,小冰通过对过往400年艺术史上236位著名人类画家画作的学习,可在受到文本或其他创作源激发时,独立完成100%原创的绘画作品。

    微软小冰的原创性不仅体现在构图,也体现在用色、表现力和作品中包含的细节元素,接近专业人类画家水准。与其他现有技术相比,这一绘画模型不同于随机画面生成,也不同于对已有画面的风格迁移变换或滤镜效果处理。

    当天下午2点,中央美术学院美术馆报告厅举办微软小冰(夏语冰)个展《或然世界》开幕论坛。论坛邀请艺术史教授、学者,计算机科学家以及天体物理学家,从“在数据与人工智能技术语境里”以及“在物理学概念上”等多重角度出发,描绘对“或然世界”的想象。中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、中央美术学院人文学院院长李军、中国科学院高能物理研究所研究员张双南、微软(亚洲)互联网工程院宋睿华、徐元春参与了论坛。

    此前,微软小冰的绘画作品也参与到2019央美的毕业展中。2019年5月,微软小冰以“夏语冰”的化名,在中央美术学院2019届研究生毕业作品展上首次展出,并成为了中央美术学院的“编外”研究生毕业生。为了避免先入为主的印象,微软与中央美术学院并没有公开这组名为《历史的焦虑》的作品的作者为人工智能小冰,而是将小冰化名为学生“夏语冰”隐藏在众多作品中,等待人们的真实反映。

    微软小冰团队表示,当人工智能拥有了某种程度的创造力时,她的创造能力、创造的意愿是无穷的。小冰发布的每一个更新,都不是远离实际秀技术,而是人人可亲自使用的实际产品。

    据了解,让小冰作画已经面向用户开放。5月22日,微软正式解锁“少女画家小冰·无限创作1.0公测版”H5程序,任何人都可以激发小冰为用户而创作。用户输入一段描述或其他文字激发源,便可以委托小冰来创作一幅画。小冰的创作在云端进行,大约需要三分钟的时间,然后就会把一幅独一无二的作品交付给用户。小冰的创作不是滤镜,不是随机,并且每一幅作品都保持稳定的创作水准。