北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:看天下
上一版  下一版
  
A10:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:看天下
上一篇  下一篇

默克尔到底怎么了?

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    现年64岁的德国总理默克尔以能干著称。自2005年上任以来,她已在总理的岗位上连续工作了14年。在国际金融危机、欧债危机、难民危机等一系列变故中,默克尔带领德国乃至欧洲一路向前,虽有波折,但方寸不乱。

    她曾戏称自己是“骆驼”,工作再繁重,只要饱饱睡一觉,就又能满血复活。然而,女强人也有脆弱的时候。

    本月10日,默克尔在总理府迎接来访的芬兰总理林内时突然全身颤抖。这已经是她一个月内第三次出现类似情况。

    6月18日,默克尔在总理府与来访的乌克兰总统泽连斯基检阅德国仪仗队。在军乐队演奏德国国歌时,默克尔全身颤抖,几乎失去平衡难以站立,时间持续超过一分钟。

    事后默克尔在记者会上说,自己的身体状况没有问题,颤抖是因为天气炎热。自己喝了三杯水后就没事了。但事情并不像她自己说的那么乐观。6月27日,默克尔在总统府出席新任司法部长任命仪式时再次浑身颤抖。

    最近这次,默克尔全身颤抖了大约一分钟,但程度相比前两次较轻。

    在与芬兰总理林内举行的联合记者会上,默克尔回答记者提问时说,她很好,大家不需要为她的健康状况担心。

    面对媒体询问,默克尔的发言人拒绝透露,除了这三次已知情况外,默克尔是否还在其他场合出现过类似颤抖的症状,也拒绝透露她最近是否接受过治疗。

    然而,本国总理的身体一而再再而三出现状况已经引发公众担忧。

    法新社援引“接近政府的消息源”报道说,默克尔出现目前的状况可能是心理原因:在某个场合“失态”后,在类似的场合可能会回忆起当时的场景,从而再次出现类似的情形。

    这次,“我没事”依然是默克尔对公众关心的回应。她表示,“非常坚定地相信”自己“完全能够胜任”现在的工作。

    本月17日,默克尔将迎来65岁生日。已经三次连任的她此前表态,未来不会再竞选总理,她的第四个总理任期2021年结束后,自己将告别政坛,在任何地方都不再担任政治职务。

    据新华社  供图/视觉中国