北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

教育圆桌小记者寻找王致和非遗老味道

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  李佳)7月10日上午,一场以“跟小记者们一起寻找王致和”为主题的活动在北京举行,来自本报教育圆桌的30多位小记者实地探访感受老北京文化,寻找国家级非遗的老味道。

    “前门楼子九丈九,三桥四门五牌楼。”当天早上,前门大街五牌楼下一派热闹,30多位“小记者”围着北京彩绘非遗传承人张忠强,听他讲前门的历史。今年是“王致和”创立350周年,早在2008年“王致和腐乳酿造技艺”就被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录。活动主办方首农食品集团王致和公司特意带来了文创产品——卡通形象“王小和”彩塑。在五牌楼下,小记者们兴奋地和“王小和”合影留念。

    在大栅栏商业区里除了王致和,还有张一元、瑞蚨祥、内联升、东来顺等老字号,同学们走进老字号,近距离感受了这里的文化氛围。随后大家来到延寿街,探访王致和老店原址。1678年,“王致和南酱园”的老店就在这里,前店后厂,生意相当红火。据介绍,1958年王致和把厂子迁到了海淀区田村,2010年建了腐乳科普馆,向公众科普腐乳制作的传统工艺。

    在腐乳科普馆里,小记者们认真了解了腐乳的由来、腐乳传统工艺流程、腐乳现代工艺流程等知识,并现场听工作人员讲解了王致和海外维权第一案等知识产权保护方面的真实故事。活动现场,小记者们用显微镜观察制作腐乳的毛霉菌,并在工作人员的指导下亲手磨豆、点卤、压制白坯等,参与腐乳的制作过程。

    摄影/本报记者  崔毅飞