北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

司法部:加大对欠发达地区财政支持力度

实现城乡无差别公共法律服务

2019年07月12日 星期五 北京青年报

    昨日上午,司法部举行《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》解读新闻发布会。

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。

    《意见》指出,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。

    发布会上,司法部法治调研局局长李明征表示,下一步,司法行政全系统将认真做好《意见》的贯彻落实工作,加快推进公共法律服务体系建设,让人民群众共享覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务。

    司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶在发布会上介绍,两办《意见》从3个方面提出了保障基本公共法律服务公平的具体要求,包括均衡配置城乡基本公共法律服务资源,加强欠发达地区公共法律服务建设,保障特殊群体的基本公共法律服务权益等。

    针对公共法律服务三大平台接待群众咨询的情况,司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶表示,中国法律服务网(简称中国法网)截至今年7月9日,累计访问1.96亿人次,法律咨询500万人次,用户满意度测评为90.8%。全国12348热线今年上半年的咨询总量是244万件,随机满意度测评达到了96.8%。

    姜晶说,包括公共法律服务中心、工作站、工作室,在全国达到了4万多个,县级2917个公共法律服务中心,乡镇街道工作站39300多个,今年还有新的增加。

    加大支持

    “中国法网”新增农民工欠薪救助绿色通道

    姜晶表示,司法部大力推进公共法律服务实体、热线、网络等三大平台建设,截至目前公共法律服务中心、工作站、工作室、村(居)法律顾问全面覆盖,12348热线电话覆盖城乡,大部分省区实现了24小时不间断服务,中国法律服务网上线已经一年多,近期又新增了英文频道、农民工欠薪救助绿色通道、全国法律服务电子地图等三项新功能。其中,对于寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

    “虽然实现了全覆盖,但在不少欠发达地区,公共法律服务还存在不少困难和问题,最主要的困难是法律服务资源短缺,主要还是人才不足,信息化设施设备缺乏,资金保障也有一定的困难。”姜晶说。

    姜晶表示,下一步将按照两办《意见》的要求,商同有关部门,加大对欠发达地区财政支持力度,逐步缩小地区差距,实现城乡无差别服务。

    文/本报记者  高语阳